眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹溪县新洲镇:抗“疫”前线,党旗飘扬
发表时间:2020-02-27 来源: 十堰文明网  

  为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,竹溪县新洲镇广大党员干部始终把人民群众的健康安全放在第一位,以“民有所呼,我有所应”的奉献精神积极奔赴抗疫第一线,充分发挥党员先进模范带头作用,在不同的岗位上贡献着自己的力量。

  身先士卒,党委就是“主心骨”

  疫情发生后,党委就成了群众的“主心骨”,党委怎么做,群众看在眼里,记在心里,为了保证人民群众的生命健康安全,新洲镇党委深入贯彻落实习近平总书记有关疫情防控讲话精神和中央政治局常委会会议精神,全面落实省、市、县工作要求,不等不靠,积极行动。

  1月26日召开疫情防控视频会议后,立即成了以镇党委书记为指挥长的疫情防控指挥部,下发了疫情防控工作方案,并通知所有党员干部放弃休假及时返岗开展工作,随后镇党委书记立即深入一线,靠前指挥,对武汉返乡人员排查、体温检测、交通卡点布控进行了详细的部署安排。

  自疫情防控工作开展以来,新洲镇党委班子成员身先士卒,率先垂范,接到通知立即返岗投入到紧张的疫情防控工作中,积极深入到各村宣传疫情防控知识、参与卡口执勤、解决群众实际生活需求。在党委一班人的带领下,新洲镇疫情防控工作有条不紊,疫情防控工作对群众生活的影响不大,群众生活水平基本不下降,疫情防控取得了积极的成效。

  群防群控,支部就是“战斗堡垒”

农技站技术人员为群众送种子上门,并做技术指导。

  在党委的带领下,支部成为“战斗堡垒”,充分发挥党员先进性作用,群防群控织牢疫情防控网。在接到通知后,各支部积极行动,积极落实党委部署,组织党员干部对各支部所在辖区内的外地返乡人员进行了一次全员大排查,摸排出了全镇的武汉返乡人员;全镇19个村支部对所有在村居住人员进行了全员测量体温的工作,测量人数达到一万余人,工作量巨大,工作任务繁重,但所有支部均能够按时完成工作任务;为了内防扩散,外防输出,各支部积极落实封闭管理要求,组织党员干部、志愿者在全镇各交通要道设置卡点2个,劝导点21个,保证封闭管理效果,确保群众生命健康安全。

  在封闭管理的同时,为了切实的保证群众的实际生活需求,解决群众因疫情防控遇到的困难,切实的减小疫情防控工作对群众生活的影响,各支部深入各家各户,了解群众需求,解决群众实际困难。在了解到群众对物资供应的要求后,全镇立即成立物资供应保障组1个,组成了19个物资运送保障队伍,确保群众在疫情管控期间的物资需求,组织干部、党员、志愿者为出行不便的群众送货上门,得到了群众的高度评价;对于部分特殊群众的要求,各支部坚持一人一策,千方百计满足群众需求,尽量减小疫情管控对群众生活的影响,保证群众生活质量。

  无私奉献,党员就是“突击手”

  在疫情防控期间,新洲镇党员迅速行动,为了人民群众的身体健康安全,挺身而出,充分发挥党员先进性,主动成为冲上疫情防控一线的“突击手”。

  全镇党员积极响应党委政府号召,投身一线、各司其职。文卫支部党员医生主动做好救治诊疗、监测体温等专业工作,对武汉返乡人员和密切接触人员做好体温测量,及时摸排汇报;财经支部党员民警牺牲春节休息时间,大年初二奔赴岗位,迅速在集镇大桥等主路口设置交通管制,实行24小时值班制,对来往车辆进行严查严控;各村党员主动做好交通卡口劝阻、武汉返乡人员摸排、体温监测等各项工作,紫金洞村党支部书记把自己的私家车装上喇叭,每天在村内巡回宣传防疫知识,洄洋村党支部书记冒着严寒骑着骑着摩托车挨家挨户宣传防疫知识,劝导群众,这样的党员干部还有很多,他们很普通,但又很伟大,他们用自己的行动诠释了党的宗旨。

  面对疫情,普通党员也冲上一线,为了群众舍小家顾大家,切实的践行着自己的铮铮誓言。“李开峰,我家里煤气坛子没得气了,晌午饭都吃不到嘴了,你快给我想想办法吧”,83岁高龄的低保户李邦彩着急地拨通了党员李开峰的电话。板凳岭村党员李开峰接到电话后,赶紧联系,想方设法冒着雨雪送了一罐煤气到老人门前;新发村党员王世东自发到集镇大桥执勤点为工作人员送上泡面、牛奶、柴禾,一次暖心善举,让奋斗在一线的人员备受感动;杨家湾村党员江勇既是是一名村干部也是一名村医,每天在进组入户给村民量体温的过程时,他细心的记下了有感冒症状的村民情况,第二天上门时贴心的送上免费的感冒药。一个个小小的善举,温暖着群众的心,疫情无情人有情,党员群众更贴心。

流动党员捐献抗疫物资。

  新洲镇流动党员虽然常年在外,但时时牵挂着家乡,在听到家乡抗疫物资紧缺的情况后,樊停村流动党员石从贵积极响应镇党委号召,从大年初二开始,他就和三盛院村流动党员涂明军联合部分新洲镇在外人士想方设法从北京、上海、河北、山西、深圳等地筹集抗“疫”物资,通过近一周的筹集,10万个一次性口罩、3吨医用酒精、500套防护服、500只护目镜、3000只防护手套运抵新洲,无偿支援家乡人民对抗疫情,还有更多的流动党员通过各种途径了解家乡的情况,用自己的方式支援家乡抗疫。(新洲镇人民政府 吴健)

[责任编辑:宋梦]
关键词:党员;疫情防控;群众

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com