眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖医药留学生的"疫情日记":这里是我最安全的家
发表时间:2020-02-27 来源: 十堰文明网  

  近日,湖北省十堰市湖北医药学院留学生赫拉的一篇“疫情日记”在微信朋友圈引发热议。赫拉在日记中表达了相信中国政府、相信十堰、相信学校的坚定信心。其中,“我在这里很安心!”这句话引起很多留学生的共鸣。

  赫拉来自巴基斯坦,是湖北医药学院2016级临床医学专业的留学生。疫情发生后,湖北医药学院有174名留学生在校,赫拉就是其中一员。面对疫情,学院积极关爱留学生,让他们感受到家庭般的温暖,他们主动与全校师生一起共同抗击疫情。

  

  赫拉生活照。

  以下是赫拉根据抗疫期间的亲身经历,写下的肺腑之言。

  学弟身体不适引起我们的焦虑

  1月11日,学校放寒假,中国学生陆续回家,庆祝农历新年。我们这些留学生中,许多人选择留校,有的同学跟着老师在临床见习或是做实验,有的同学准备去附近旅游。1月21日,我和朋友们高高兴兴地吃了一顿火锅,没想到第二天一早,新冠肺炎成了每个新闻频道的头条。接下来几天,很多媒体都在报道新冠肺炎,学校也向我们发布了疫情防控提醒。

  2月4日,一个学弟说自己身体不舒服,被送到十堰市中医医院。由于诊断肺部有炎症,他被作为疑似病例,接受隔离观察和治疗。一时之间,周围的同学都开始担心。

  我们住的公寓封闭管理了

  2月5日,我们住的公寓实施封闭管理。当晚,辅导员告知我们学弟的身体状况,让我们不要过度恐慌,因为学弟不发热也不咳嗽,他会进一步接受检查和治疗。

  因为害怕,那天我和妈妈通了电话,安慰父母不要为我担心。妈妈鼓励我一定要相信中国政府、相信学校。现在,我所处的湖北省、十堰市、湖北医药学院,甚至我们的宿舍都实行封闭管理,这是为了保护我们的安全,防止病毒的传播。

  同时,老师们给我们发了宿舍分区消毒的照片,提醒我们配合封闭管理,有什么需求可以随时反映,学校会及时解决。

  学校为我们送饭送菜上门

  学校老师对我们很好,送来体温计等防护用品,还经常到宿舍查看我们的身体状况,跟我们聊天。为消除大家的恐慌情绪,学院建立心理辅导群,为我们提供专业的心理咨询服务。

  部分学生身体不舒服,辅导员老师弄清病因后,联系药店送药上门。

  1月29日开始,从学院院长到辅导员都承担起了外卖配送的任务。每天中午和下午,我们预定的餐食和生活用品都会送到公寓楼下。想一想就觉得这是一件很繁琐的事情,但是老师们每天不厌其烦地询问登记,提前通知下楼取物的时间。我们很感谢老师们。

  我对中国以及十堰充满信心

  前段时间,网上发布的确诊病例人数不断增加,部分留学生很害怕,但是我不怕,我和我的祖国巴基斯坦始终对中国充满信心。巴基斯坦是中国最好的朋友,我最好的朋友都是中国人。短短10天时间,就能建立起一座火神山医院,这真是太不可思议了。我觉得这是只有中国才能做到的事情,这样的国家肯定能战胜一切艰难险阻。

  2月9日,老师告诉我们学弟解除了隔离,排除感染新冠肺炎。这真是个好消息。看到学校新闻里老师和同学的抗疫故事,我在思考,我能做些什么。平时,我作为学生干部经常参加志愿活动,帮助老师做一些力所能及的事情。在这个特殊时期,我觉得我更不能退缩。当看到学校招募留学生志愿者的时候,我第一个报名参加。湖北医药学院就是我的家,老师们和同学们就是我的家人。我希望尽我所能,帮助大家战胜疫情。

  收到政府和学校提供的防疫物资

  不仅学校对我们关爱有加,十堰市政府也为我们提供了宝贵的防疫物资。当学校领导将2000多个口罩和体温计、消毒液等物资送到我们宿舍时,我真的很感动。我和几个志愿者把防疫物资分发给每个留学生,我还负责每天统计我们班同学的体温,向辅导员报告。大家有了事情做,感觉一切都在好转,恐惧感慢慢消失。

  巴基斯坦与中国是手足兄弟

  通过这次疫情,我深刻感受到了中国和巴基斯坦之间比海深的友谊。我尽我所能地做些事情,我很自豪我的祖国巴基斯坦也在这么做。巴基斯坦向中国提供大量的医疗物资,送来巴基斯坦人民的美好祝愿,希望中国早日渡过难关。

  毫无疑问,中国是世界上最好的国家之一,不仅拥有先进的技术和发达的经济,还有善良正义的人民。由于疫情发生的时间正好在中国农历新年,医生和护士们牺牲了和家人团聚的时间,冲在最危险的一线救治患者。我的很多老师和朋友都是医护人员,我没有听到他们的抱怨或惊慌。相反,他们保持着坚强乐观的心态,给了我勇气和鼓舞。他们是白衣战士,是我心中的英雄。(十堰晚报记者 谭祥军 特约记者 郑建超 通讯员 董丹妮)

  在中国留学,我感到很幸运很安心

  在我眼中,每天为我们送餐的学生食堂高经理和自强超市的张经理也是英雄,每天坚守岗位保护我们安全的宿管、保安大叔也是英雄。在这个特殊时期,没有比待在家里更安全了,可是他们为了我们还在坚持岗位,还在寒风里奔波。我想向这些英雄致敬,向他们说一声“谢谢”。

  2月24日,患普通感冒的学弟病愈出院。他说,老师和同学冒着风险送他去医院,辅导员怀着孕,每天通过电话和微信安慰他,市中医医院医护人员对他的精心诊治和照顾,都让他觉得很安心、很幸运。

  其实,能够在湖北医药学院求学,能够来到十堰这个山清水秀的地方,能够在中国留学,我也觉得很安心、很幸运,这里是我最安全的家。在此,我想再次衷心感谢我的老师们、同学们、食堂经理、宿管叔叔、保安大叔,感谢湖北医药学院。我相信,胜利的日子一定会很快来临。

  174名留校留学生无一感染

   

  留学生们收到十堰市政府和学校提供的防疫物资。 

  “赫拉的疫情日记说出了绝大部分留校留学生的心声!”湖北医药学院国际教育学院负责人介绍,学院共有515名留学生,来自巴基斯坦、印度、尼泊尔、加纳等国家。寒假期间,多数留学生回国,剩下174名留学生留校。这些留学生通过各种方式,向学校表达了和赫拉一样的心情。

  疫情防控期间,学院根据各级要求,制定科学、精准的防疫措施。严格按照学校预案,及时向留学生传达省、市、学校防疫指挥部通告,要求全体留学生遵照执行。积极向留学生通报国内疫情,普及防疫知识。实行每日通报制度,有发热等症状的,第一时间上报,立即采取措施。对留学生所住楼栋实行封闭隔离管理,同时对留学生宿舍等公共区域每天消杀清洁。

  疫情发生初期,虽然防疫物资紧缺,但学校将紧急筹措到的1250个口罩免费发放给留学生。同时,十堰市委、市政府也向学校提供了2000个口罩和大量消毒液。

  公寓封闭管理期间,学校安排专人每天收集174名留学生的餐饮需求,与留学生餐厅和自强超市对接,实行专人送餐,保障他们的日常生活。因防控措施精准有效,目前,174名留学生无一感染,情绪稳定,生活物资保障充足。

[责任编辑:宋梦]
关键词:留学生;学校;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com