眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山文峰乡:争创“无疫乡镇”守护一方净土
发表时间:2020-02-26 来源: 十堰文明网  

 

 

 

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,文峰乡迎难而上,尽锐出战,以创建“无疫乡镇”为目标,狠抓“五个到位”,把守护一方净土的重任牢牢扛在肩上。 

  组织领导到位,防控责任压紧压实。1月21日,文峰乡党委连夜组织召开乡党委会暨疫情防控工作部署会,第一时间成立了疫情防控工作领导小组和疫情防控工作指挥部,建立了综合协调组、监测劝返、医疗救助、集镇监控、执纪问责5个工作小组,连夜搭建帐篷、设置路障、上岗执勤;全体乡村干部自1月25日起,全部返岗上班,24小时在岗履责;自防控工作开始,坚持每天召开晨会,细化每日防控工作要点,压实防控工作责任。 

  执勤守卡到位,人车流动看紧看牢。按照“内防扩散、外放输出”的要求,全乡设置卡口93个,其中县级卡口2个、乡级卡口5个、村组院卡口86个,抽调以乡村干部、驻村工作队、无职党员、义务志愿者为主力的卡口执勤专班130余人轮班执勤。全部严格落实了规范登记、体温监测、车辆消毒程序,对守卡不严导致疫情扩散蔓延的一律实行责任倒查。 

  体温监测到位,“三不”要求落实落地。在全乡10个村和文峰集镇共组建11个专班,抽调干部96人、志愿者102人,实施网格化管理、地毯式排查,全面精准滚动摸排武汉返乡(外来)等相关人员,截至2月24日24时,全乡共摸排武汉返乡人员371户539人,所有摸排的重点人员均落实人对人包保,点到点测温,每日上门测量体温,密切关注身体状况;扎实开展全民体温监测,购买体温计1173支、体温枪26把,不漏户、漏人、不断天累计到户监测测温3043户10779人,每日更新体温数据,及时掌握全民身体状态。 

  宣传劝导到位,防疫知识到户到人。累计发动志愿者841名,组建微信群44个,张贴公告和发放宣传公告、宣传册4178份,悬挂张贴宣传横幅标语355条,启用LED电子显示屏6个、宣传车22台、大喇叭及移动音响27个,在集镇和全乡10个村及小组院落广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,宣读县新冠肺炎疫情防控指挥部各项指令,提醒广大群众做好“四勤”和“四不”。广泛动员群众白事简办、喜庆暂不办,所有事宜均登记上报,市场监管所和村干部现场监管,已累计取消3家搬家宴、生日宴,简办白事8家,未发生大型聚餐聚集现象。 

  全域消杀到位,环境整治到边到角。坚持农村垃圾每天清运处理,垃圾箱、垃圾车、垃圾压缩站每天定期消杀,动员村民做好室内外环境卫生。集中采购并为各村配发电动喷雾器32台,动员各村借用农户喷雾器50余台,为各乡直机关配发手持喷壶17只,分配下发84消毒液2500斤、漂白粉130斤、瓶装消毒液55瓶,全面开展乡村全域消杀,对重点区域实现了消杀不断天、全覆盖,有效抑制了病菌产生的源头。(周立勇 张慧) 

  
  
[责任编辑:宋梦]
关键词:防控工作;疫情防控;体温

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com