眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹溪天宝乡:“一线工作法”群防群控抗疫情
发表时间:2020-02-26 来源: 十堰文明网  

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,竹溪县天宝乡以“一线工作法”统领全乡疫情防控工作,以“守住路口、守住村口、守住家门口”的总要求,把人员、措施、保障、监督等下沉一线,扎实落实防控责任。

纪检干部在一线卡口监督检查。

  战时指令直达一线。该乡党委政府第一时间成立疫情防控指挥部,党委书记任指挥长,各村由驻村干部、工作队干部、村干部、志愿者组成防控工作队,乡卫生院、派出所、市场监管所等乡直单位明确专人各司其责,投入到宣传教育、巡逻劝导、消毒消杀、环境整治、道路管控、物资供应、医疗服务等防控工作中来。乡指挥部每天发布工作指令,对重点工作明确到时、到点、到责,当日汇总落实情况,及时研判解决工作中的问题,建立乡指挥、村落实、职能部门齐抓共管的战时指挥体系,保障战时指令直达一线。

  干部全员下沉一线。自1月22日开始,全体在乡机关干部、村主职干部全部上岗履职,扎实开展重点人员摸排、道路封控、全员监测等工作。截止2月3日,全体机关干部除因病请假人员之外全部到岗,并全员下沉到村一线投入疫情防控工作。县乡工作队全员到岗,并就地编入各村疫情防控工作队,在乡党委的统一指挥下开展疫情防控工作,落实属地管理和疫情防控工作责任。全乡参与疫情防控的乡村干部207名、志愿者295名。

天宝志愿者对安置点进行消毒。

  防控措施落地一线。该乡按照“守住村口、守住路口、守住家门口”的总要求,采取微信等新媒体平台和流动巡回宣传车、大喇叭等传统宣传方式相结合的方式,把不聚集、不聚餐、不外出的防控要求和疫情防治通告等全覆盖、无盲区宣传到位。在村口、路口和自然院落、集中安置点等设置监督劝导岗,对违反禁令通行的车辆和行人一律劝返、登记并曝光。对武汉返乡人员开展“二对一”每日查访服务全覆盖,全乡21个村在乡3090户12204人均实现了每日体温和身体状况监测全覆盖。组织群众自发做好门前环境清扫,安排公益性岗位人员及志愿者对村级公众场所、垃圾收集容器、卫生死角进行全面清扫消毒,生活垃圾“日清日运”。在干群的共同努力下,各项防控措施在一线得到落地落实。

  物资供应保障一线。为确保疫情防控工作安全有效开展,乡党委多方筹集防控物资,全乡筹集口罩6万余个,红外体温仪90只、水银温度计1700支,消毒用品1吨、医用手套5000双,一线防控人员必要的安全防护保障到位的同时,为乡内3090户12204名在家群众发放口罩50000余个。为保障群众基本生活需求,实行定点超市配送制,以群众点单、乡村下单、超市接单、配送到村、送货到户等方式,保障了广大群众家门口基本生活物资供应。特殊困难群体所需的药品、生活必需品等,以村为单位摸排上报,因户施策及时落实帮困措施,解决实际困难。

  监督检查巡回一线。该乡组建由乡人大主席、纪委书记为成员的巡回督导组,在全乡境内各村组、道路封控点等一线岗位进行不间断、巡回式督导检查,重点督查人员责任是否到位、措施落实是否扎实、管控目标是否有效。通过督导检查,促使防控责任及措施在一线得到落地落实落细。同时,对群众反映的困难和问题及时协调解决、核查回应,对疫情防控期间违纪违法问题从快从严从重查处,并将党员疫情期间聚众赌博被查处、工作不细致导致信息录入不准等典型问题全乡通报。

  截至目前,该乡无疑似、确诊病例,逐步实现了“路上不见车、室外不见人、人人戴口罩”的防控目标,群众居家不外出,生活物资有保障,社会秩序稳定有序。(竹溪县天宝乡人民政府 刘德才、吴荣平)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情防控;防控工作;保障

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com