眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
点赞!聚焦十堰抗疫一线的社区“帮帮团”
发表时间:2020-02-26 来源: 十堰文明网  

  社区是疫情防控的基础环节和前线“战场”。2月11日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国在市区督导疫情防控工作时说:“水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳”。连日来,记者把镜头对准湖北十堰抗疫一线的下沉党员和社区网络员及志愿者,了解他(她)们中的一些感人故事。上门量体温、帮小区居民买菜、交电费充煤气卡……在抗疫一线,他们就是一群又一群的社区“帮帮团”。

  党员下沉“疫”线化身“红色代办员”

  

  工作中的任彦和王俊。

  每天早上8时30,任彦和王俊必然准时出现在朝阳路社区党员群众服务中心,签到后,他们立即进入工作状态。通过微信群、QQ群发布代购信息,电话联系不会使用网络聊天工具的老人等方式,一一记录居民的各种需求,及时汇总需要代买的生活物资品种和数量,统一购买后配送上门。

  任彦和王俊是市住建委的党员干部,按照党员干部下沉一线开展疫情防控工作的要求,任彦和王俊来到五堰街办朝阳路社区报到,负责居民生活物资采买和配送工作,稳住居民的“米袋子”和“菜篮子”。

  得知很多居民家中燃气、水、电等能源告急的消息后,任彦和王俊主动向社区提出申请,希望帮助居民代充天然气和水电费,经过连夜梳理交费明细,截止目前,他们已为36户居民代充天然气费和水电费。

  共产党员、市林业局林木种苗管理站职工余林,是一名土家族姑娘。农历正月初三一大早,余林在得知她居住的鑫城农贸市场志愿者较少后,便主动承担了两栋楼的入户调查工作,每天为23人测量体温。回来后及时整理监督查访、督促整改记录上报到社区。

  2月5日,社区发动辖区党员下沉一线配合开展防疫工作。她又主动要求上第一班,每天早上七点准时上岗,至今没有休息一天。

  2月16日一大早,一男子急匆匆准备“闯卡”被余林拦下,该男子说他的父亲住在某单元五楼,快不行了。余林迅速对该男测量体温,做好登记,引导他将车开到楼下将其父亲送到医院治疗。

  余林所负责的两栋楼有4户都是老人,网上购物不会,生活不便,她将老人需要的生活用品购好后送到老人家里。“居家隔离是对你自己负责,也是对大家负责,有什么问题你给我打电话。”这句话已成为了余林的“口头禅”,也被大家深深地记在心里。

  社区干部两次晕倒在抗“疫”一线

  疫情发生后,万静作为五堰北街社区的计生专干,从去年除夕至2月20日,连续28天奋战在防疫一线。

  每天万静深入各小区、居民楼栋排查从武汉返堰人员和发热人员,核实确诊病例、疑似病例、发热病例和密切接触者,汇总上报各类表格,一天工作达十多个小时。

  近期随着疫情防控的升级,万静又肩负起社区密切接触者医学观察等工作。每天穿上防护服,挨家挨户来回多次对辖区居家隔离人员进行体温检测。因为连续多天的劳累,2月20日下午,万静突然晕倒在办公室。同事们立即将她送往市人民医院救治,经过检查暂无大碍。

  21日上午,大家都想着万静肯定会在家休息,单位也给她安排了轮休,但没想到的是,一上班,大家又看到她行走在小区排查的路上了,不料再次眩晕。就在大家将她送医前,万静拉着同事陈丽说:“我还有一名密接人员没有送走,叫XX,你一定帮我盯一下……”在一下午的休养后,由于放心不下手头上的工作,万静于22日上午再次回到岗位上。

  广大社区工作人员一直奋战在抗疫一线,很多网格员每天早七点半到晚上九点半,一直坚守在工作岗位上,中午晚上都吃简餐或泡面。24日上午,富康社区网格员郑红也累倒在了办公桌上,但第二天她又出现在社区里。

  “我去医院的事情别告诉我妈妈,她会担心我的。”这是28岁的王丹娜累倒醒来后对同事说的第一句话。2月25日,南街社区网格员王丹娜已经在防疫一线连续奋战第32天了,近一周以来她一直身体不适,但由于放心不下手上的工作,她仍然在坚持上岗,直到晕倒在岗位上。

  自2月10日茅箭区开展全员体温大排查工作以来,王丹娜每天早上七点到岗,开始排查南街社区一网格内980户居民的体温情况。其中只有3栋居民楼有电梯,其余全部是老旧小区,王丹娜坚持一层一层楼梯的爬,一户一户居民的问,对老人户、残疾户、困难户她更是要每天问上一次才能放心,平均每天上下楼梯几千级,日均步数在2万步以上。晚上回到办公室后,她又将居民体温情况一一登记在册,常常忙到凌晨才能休息。

  据茅箭区五堰街办统计,从疫情开始以来,仅五堰街办就先后有前近十名党员干部、社区网络员等奋抗在抗疫一线的工作人员累倒在工作岗位上了。

  志愿者带车当上救援组长

  

  山盟救援队彭俊正在进行消杀作业。

  每天工作十几个小时以上,凌晨3点还在驻守抗疫一线,早上6点又开始运送抗疫物资。24小时待命,累了,就在车里眯一小会儿。饿了,就吃碗泡面垫垫肚子。这是青年公益志愿者、十堰山盟应急救援队队员彭俊这一段时间的生活常态。

  十堰山盟应急救援队成立于2012年6月,是由一群致力于公益救援的人士自发组成的专业民间应急组织。

  新冠肺炎爆发以来,彭俊在疫情发生后第一时间,自愿担任救援队第一组组长,投身为疫情防控献上自己的一份力。同时,还将自己的爱车吉利博越,免费为救援物资提供运输服务。

  彭俊透露,为抗击疫情整个救援队起初分为3组,有为各个医院,街办,社区送医疗物资、蔬菜的,有配合市级疾控中心和区疾控中心进入新型肺炎冠状病毒确诊者家中进行消毒的。才开始,彭俊是帮着运送物资,在第五天后,彭俊又自告奋勇要求加入协助疾控中心去确诊者家里消毒杀菌。

  杀毒所需的消毒水是由3种药水勾兑的,需要混在一起24小时以后才能消杀,闻3秒钟鼻子能呛流清鼻涕,5分钟能把人熏晕!

  每一次穿脱防护服都要15-20分钟,脱掉防护服,从里湿到外!而且,为了节省一套防护服,彭俊选择长时间不喝水不进食不上厕所连轴转工作。

  在连续多天高强度的工作状态下,彭俊的身体非常疲惫,累的时候就在车里眯一小会儿,等身体恢复些了又继续投入到“战斗”中。“不单单是我,整个志愿者队伍都很辛苦,但都依然坚持着。”彭俊说。

  据统计,全市5200余名党员干部志愿者下沉社区(村)担任临时党支部书记、突击队队长、突击队员等参与疫情防控,31000余名群众志愿者就近参与知识宣传、人员管控、物资配送、环境消杀、心理咨询工作。正是他们一直在抗疫一线的付出,才让更多的市民越来越安全。(十堰晚报记者 杨建波 通讯员 张雅秋 童安娜)

[责任编辑:宋梦]
关键词:社区;志愿者;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com