眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
郧西:设715个“管控卡” 拧紧防疫交通“安全阀”
发表时间:2020-02-26 来源: 十堰文明网  

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来。1月24日,湖北郧西交通战线的工作人员接到命令,全员取消休假,返岗上班……他们用实际行动守初心担使命,是郧西最美交通人。

  连续蹲守卡口30天,防止疫情蔓延

  帐篷外麦苗青青,枕畔风声阵阵,透过缝隙能看见星星……2月23日23时,郧西县农村公路养护中心工作人员徐明红,结束了一天的疫情防控工作,在天河坪社区金簪桥卡口临时搭建的简易帐篷里再一次辗转难眠。

  春节前,这顶十几平方米的帐篷就悄然搭建起来。30天来,徐明红和9名同事轮换,吃在帐篷、工作在帐篷,晚上徐明红还睡在帐篷——这顶小小的帐篷,成了全县抗击疫情的“前哨”,徐明红被当地村民们亲切地称为“帐篷队长”。

  

  日夜坚守卡口,每天只能用泡面充饥。

  “咋能睡得着啊?疫情一天不结束,我心里就一天难踏实!”白天故作轻松鼓励大家的徐明红,在深夜卸下“伪装”,向记者坦言“真苦”。

  白天忙,睁开眼就要马不停蹄地排查疫情、消毒杀菌;晚上冷,寒气逼人,帐篷四处透风,穿着衣服裹着被子还常被冻醒;生活条件差,帐篷里没有水,用酒精喷一喷、抹一抹权当洗手洗脸,顺带杀毒,忙起来两顿饭并成一顿吃……徐明红本来体质就弱,这些天虽然咬牙坚持,但身体实在有点吃不消。

  在郧西有1468名像徐明红这样的交通守卡人。为了防止疫情蔓延,郧西本着“外防输入,内防扩散”的原则,在全县国省干线、城区主干道及乡镇农村公路设置管控卡口715个,“逢车必检,逢人必检”,严防疫情扩散蔓延。

  每个卡口由交通、公安、属地镇街、医护人员全程驻扎,实行24小时值班,全面筛查过往车辆和人员,做好消毒、乘客体温检测等工作,重点紧盯汽车站、客渡等人员流动重点场所和通道路口,落实好入区人员排查、检验和隔离等措施,严防输入性疫情风险,切实做到了“一断三不断”,即:阻断病毒传播途径、公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断。

  一天接听200多个电话,做好出行参谋

  “请问我们这些湖北其他市县的健康人员怎样才能通行?”“疫情期间,滞留在这里的外省人员怎么走?”“无法办理本地通行证怎么处理?”……这是郧西疫情防控指挥部交通保障组每天接到的电话和网上的求助信息。

  2月24日下午,记者见到交通保障组联络员刘诗成时,他的嗓子已经有些沙哑:“我每天要接200多个咨询电话,同样的问题要重复解释多遍。”

  

  交通要道设置管控卡口,“逢车必检,逢人必检”。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,郧西交通部门迅速部署,立即行动,针对人民群众最关心的出行问题成立了工作小组,小组分出县咨询处、县内出行、应急车辆通行、网络办理4个窗口。

  10名交通干部职工坚守在服务窗口,每天负责向滞留郧西需要返回外省的人员,包括外省人员返程、本地居民到外省的务工人员、本地居民在外省开办企业的个体户、本地居民在外省公司上班人员办理出行手续,讲解出行办法。

  小到关于线路、时刻表、票价等咨询,大到每一个省、市、县的通行动态。除了咨询,对于群众的投诉、建议,这里也都是耐心接听,细致答复。

  群众称他们是“出行参谋”,他们笑称自己是“灭火队员”。一个月里,他们接听电话30000多个,通话时长最多一天达16小时50分钟。“群众有需求,交通人就要有求必应。”刘诗成说,非常时期,大家出行不便难免焦虑恐慌,但有交通人在身边,心就是安的。

  每天步行4万步,做村民的“服务管家”

  2月24日早晨6点,闹铃如常响起,睡眼惺忪的燕四海打开手机,在微信群“马家坪村村民生活服务”中发出一条消息——“乡亲们,今天有谁需要配送、代买物资?请与我联系。”“田学义要学生作业本。”“韦思理要大米和油。”“谢思详要200斤洋芋种。”消息发出不到2分钟,群里热闹地接起“长龙”。

  燕四海是郧西县公路养护中心驻郧西县三官洞林区马家坪和蒿坪河村扶贫工作队队长。2月1日他和5名同事一起在两个村子开展疫情防控工作,按照最严格的24小时管控措施,他们集“宣传员、巡查员、劝导员、信息员、辅导员、处置员”于一身。

  

  田间地头测体温,确保不漏一人。

  马家坪村3个村民小组,250人户736人,从武汉回来的有23人,和武汉来人亲密接触的有60人。蒿坪河村4个村民小组,380户1173人,从武汉回来的有34人,和武汉来人亲密接触的有76人。“两个村7个村民小组,我们给每组配了2个‘服务管家’,负责生活必需品的采购、运输。”燕四海说,“最远的村民住在离村委会约8公里的山沟里,送粮油、测体温得步行近2个多小时,平均每天要步行4万多步。”

  同样,在郧西县城关镇春桥社区,每天早上7点,第四网格临时党小组组长、县交通局干部詹学龙和7名网格员一起带着街坊邻里的需求清单准时出门,近4小时内,他步行来到各家超市,购买大家需要的面粉、蔬菜、水果等生活必需品,再逐一将代购的物品送到第二、第三、第四片区的1599户居民家中。

  王虹是交通战线的女职工,1月24日至2月13日,连续长时间投入到紧张的疫情防控工作中,2月14日因劳累过度引起眼部血管破裂,晕倒在岗位上。

  郧西县河夹镇箭流铺村301省道24小时值守卡口,公路养护工作人寇华军和同事王志奎每天靠3碗方便面充饥,守护郧西东大门30天。

  危难之中,更显英雄本色。这些只是郧西交通人奋战在疫情防控一线的缩影。在这场没有硝烟的战斗中,他们勇于担当、无私付出、不辞辛苦、不畏艰险,坚守在一线,用实际行动守初心担使命,是当之无愧的最美逆行者,是郧西最美交通人。(十堰晚报特约记者 杨洪霞)

[责任编辑:宋梦]
关键词:抗击疫情;交通

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com