眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
少量人、多轮次、不聚集 竹山麻家渡保春耕有方法
发表时间:2020-02-25 来源: 十堰文明网  

  2月23日,趁着晴好天气,竹山县麻家渡镇黑虎村2组的汤旭国夫妇俩来到村前开阔的茶园地里,为育龄茶苗除草培土。

  “换往年,这些活儿早就干完了,病毒耽误了,要赶回来。”汤旭国今年65岁,家里6口人,前年村里发展无性系茶叶,他种植了3亩,明年有望见收,按平均算可增加收入1万元以上。

  他说通过这段时间宣传,老百姓的防护意识明显增强,坚决不和陌生人说话,不接客,村里之间也不来往,目前,全村没有发现新冠肺炎病人,村口把控的很严。“你看我们到地里来也戴着口罩,和老伴隔了丈把远呢!”

  鸡公梁村离这儿有60多公里,那里山大人稀,全村324户1063人。这次全员排查有35人从武汉返乡,住在本村的只有3人,返乡时间最短的都在28天以上,每天体温排查都显示正常。这几天,金国永和老伴扛着锄头来到门前的地里为油菜除草。金国永是2014年建档立卡贫困户,2019年靠着4亩的茶叶和1亩多的油菜实现了脱贫。“今年再攒哈劲儿,可不能转回去了。”金国永说。

  为抢抓农时有序组织村民开展春耕生产,该镇积极组织疫情防控物资运输队为村民购买种子、化肥和农药,引导村民到开阔田地开展生产,采取少量人、多轮次、不聚集的劳动方式春耕备耕,力争将疫情带来的损失降到最低。(张世虎)

[责任编辑:宋梦]
关键词:春耕

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com