眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
郧阳区城关镇多点发力开展无疫创建
发表时间:2020-02-24 来源: 十堰文明网  

  2月21日,记者从郧阳区城关镇当天召开的疫情防控工作研判会上获悉,该镇3个无疫社区、27个无疫小区正分别开展争创“无疫社区”和“无疫小区”活动。该镇将多点发力,把无疫社区、无疫小区创建工作推向深入。

  无疫创建与基层组织建设相结合。该镇在7个社区44个小区成立临时党支部,全面领导指导小区防控工作。临时支部70多名党员发挥先锋模范作用,成为疫情防控排头兵。“我是党员我先上。”郧阳科技学校党员教师曹本林率先加入中岭社区滨岸新城小区临时党支部,组建了社区党员志愿服务队,积极投身到抗击疫情阻击战中。他们利用多种方式宣传新冠肺炎的危害性、症状及防护措施,提醒居民出门戴口罩、勤洗手、不走亲、不访友、不扎堆、不聚餐,有效避免疫情聚集性传播。

  无疫创建与社会治理相结合。该镇把社会治安综合治理网格化管理经验,运用到新冠疫情防控工作中,实行楼栋长管理责任制。全镇90多名网格员、100多个包联单位、1266名楼栋长各尽其能、各负其责、相互配合,共同做好疫情防控。在战“疫”工作中,网格员是指挥员,负责谋划、安排部署,包保单位和楼栋长是战斗员,负责组织实施。创建内容包括防控知识宣传、武汉返乡及关联人员的排查筛查、卡口值守等,做到防范要点早知道,疫情早发现、早报告、早隔离、早救治。

  无疫创建与文明创建相结合。该镇把全国文明城市创建一整套组织体系整体转身为疫情防控组织体系,从机构设置到力量配备,再到运转模式,至上而下,整体联动。全镇13000名学雷锋志愿者、1100多名文明劝导员,分赴疫情防控一线,开展疫情防控志愿服务和劝导活动。

  据介绍,到2月20日,该镇连续4天无新增确认和疑似病例发生。(十堰晚报记者 吴忠斌 通讯员 徐帆)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;防控;社区

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com