眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
纸短情长!竹山麻家渡一名村支书的温情“家书”
发表时间:2020-02-24 来源: 十堰文明网  

  “亲人们!大家好,忙碌了一天,到现在却一点也睡不着。因本村有个别人传谣让我很伤心,因个别家庭肓目自信认为病毒不会传染给他而揪心……打开手机看到大家积极报健康状况、学习转发最新疫情知识,如一缕春风吹进我心里……”这是一封由竹山县人大代表、麻家渡镇蛟龙村党支部书记张光荣于1月28日凌晨写给全体村民的信。

  蛟龙村位于圣母山脚下,距集镇30多公里,地处偏远山区,全村纳入健康监测范围共1147人,外出务工人员有220余人,其中50人从武汉或者其周边城市返回。

  今年53岁的张光荣,党龄20年,任职村干部16年。疫情防控阻击战打响以来,他带领村两委和党员,奔走在阡陌交通,硬封堵、贴标语横幅、设防劝导、鸣锣喊话、监测体温、整治卫生,忙得不亦乐乎。

  为持续强化村民对疫情严峻形势的认识和自我安全防护意识,他每天都骑着摩托车,带着大喇叭、流动音响穿梭在村内的各条道路上,用乡情乡音把防疫抗疫的“小知识、大道理”进行“土味儿”宣讲,全力让每个村民都听得懂、记得住、想得通。

  尽管如此,还是有个别村民“不听话”,出门串门、不戴口罩下地干活,这让张光荣十分忧心。

  “硬的不行来软的!”他说,“村民的知识水平和接受能力参差不齐,我们挨家挨户宣传和发放倡议书,往往管得了一时、管不了长远。”思来想去,他决定写信发到村民交流群里,给村民做做思想工作。

  张光荣只有初中文化,电脑是一窍不通,手机也玩的不咋地。当他整理好思路,拿起手机给村民写信时,手写打字总是十几秒才出来一个字,还常常是错的。这可憋坏了这个“急性子”。他只好“土法”上马,写在纸上,再请儿子帮忙打出来,发到村民交流微信群。

  “不好意思给你们添麻烦了,我再也不出门了,老老实实待在家里!”消息发出去几秒,便有十几人点赞回复。就连平日里最“闲不住”的宋兴英也在群里公开致歉表态。

  一封、两封、三封......每一封信,他都称呼乡亲们为“亲人”;每一封信,他都宣传了防控知识,强调了防控的重要性。对家乡的热爱,对村民的关心,字里行间溢出款款深情。

  渐渐地,张光荣把写信当做宣传防控知识,与村民沟通、谈心的重要手段,村民也都习惯了这位“爱唠叨”的村书记。村庄越来越空旷,微信群却越来越热闹了。村民每天在群里自觉报体温,发物资需求。随之而来的,还有一个又一个踊跃报名参与志愿服务工作的无职党员、返乡青年、在校大学生。

  “既不用‘跑断腿’,也不用‘磨破嘴’。没想到一封信竟有如此强大的力量!”张光荣十分欣慰。(竹山县麻家渡镇人民政府 赵文丽)

[责任编辑:宋梦]
关键词:村民;手机;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com