眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市第七届道德模范马正发:坚守深山27载育桃李
发表时间:2020-01-16 来源: 十堰文明网  

 

  假如一位老师没有双手,他还能教学吗?来自郧西县夹河镇陡岭子完全小学的马正发老师用自己的行动证明:可以,而且还能干得漂亮。粉笔夹在双臂之间,竟然那么灵动、自然。马正发以这种特有的方式,在山村小学书写了27个春秋。

  马正发是夹河镇陡岭子小学教师,今年56岁。27年前,一起意外事故使马正发失去了双手,可他坚持要在教学一线工作,和学生们在一起。多年来,马正发咬紧牙关、忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。备、教、批、改、辅各个教学环节,他从不因为自己肢体缺陷而省略一个。休息时间,他常常帮助学生辅导功课,通过现身说法等方式,鼓励孩子们努力学习,全面发展。平时,马正发总是自备学习用品,只要发现学生没带或者没钱购买,他就立即拿出自备的学习用品发给学生。在学校里,马正发还承担着学生卫生监督工作,学生做不好的事情,他不仅帮忙做还耐心教,直到学生学会、做好。

  马正发以超人的毅力坚守深山三尺讲台27载,已累计教出5000余名学生。2017年,马正发的感人事迹被《人民日报》等上百家媒体转载报道,他先后被授予郧西县第三届道德模范、十堰市第六届道德模范提名奖、“十堰楷模·好人”、荆楚楷模、2018“感动十堰”年度人物,十堰市第七届道德模范(敬业奉献)等荣誉称号。(十堰日报 记者 纪枫波)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:马正发;学生;粉笔

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com