眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰开展青年志愿者服务春运"暖冬行动"培训会
发表时间:2020-01-15 来源: 十堰文明网  

  1月10日是2020年“春运”的第一天,团市委、市志愿者协会严格落实2020年全国春运电视电话会议和全市春运电视电话会议精神,以“青春志愿行 温暖回家路”为主题,以志愿服务岗前培训和志愿者保障为今年“暖冬行动”的工作重点召开2020年十堰市青年志愿者服务春运“暖冬行动”培训会,前期招募选拔的200余名志愿者参加培训。

  培训会上,湖北省青年讲师团成员、湖北汽车工业学院马克思主义学院思政课部主任刘明辉作了《制度自信——推进“中国之治”新境界》的主题培训,以生动活泼的形式把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行详细解读,为志愿者深入学习十九大精神开启了全新的视角,指导志愿者在志愿服务过程中以实际行动持续学习宣传党的十九大精神,真切体会十九大精神的深刻内涵,树立坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的理想信念。

  培训会上,市人民医院朝阳志愿服务队为志愿者进行CPR救护志愿服务项目培训,急危重症中心副主任李孝全、副护士长郭文萍理论结合实际,一边将心肺复苏术的操作要点进行详细讲解,一边在模拟人身上演示,生动形象,易学好记,志愿者们一一进行实践培训。

  培训会上,团市委副书记刘荣刚为参与春运“暖冬行动”的志愿者作动员讲话,他指出春运是当前群众关心、社会关注的重要工作,涉及到亿万人民群众的切身利益,关乎社会和谐与民生问题。针对于此,团市委联合相关部门共同开展"暖冬行动",集中研究春运“暖冬行动”工作方案,提前制定周密的工作计划,摸清全市服务站点设置情况和志愿服务岗位需求,完成了200余名志愿者招募组织工作,完成了志愿者之家布置、志愿者就餐、交通、保险等工作,同时他也对今年的春运志愿服务工作提出了殷切希望,希望大家争做青年表率,弘扬志愿精神,在实践中收获成长,积极传播青春正能量,在做好志愿服务的同时也要注意安全,确保志愿服务有序开展。

  会后,团市委相关工作人员对本次志愿服务活动进行了统筹安排,并分别从志愿服务的基本知识、“暖冬行动”的主要任务、岗位职责、团队建设与分工、工作纪律、志愿者注册管理和志愿服务的常规礼仪等方面进行了细致讲解。

  通过培训,志愿者们纷纷表示对志愿服务有了全新的认识,在接下来服务的时间里会以饱满的热情、友善的态度、优质的服务完成本次志愿服务工作,在以后的工作和学习中也会积极参与志愿服务,用自己实际行动去帮助更多需要帮助的人,倡树文明新风,传播社会正能量。

  据悉,该项工作我市已连续开展七年,主要依托市高铁站、市火车站、武当山机场、客运站等重要交通场所,从春运旅客普遍需求出发,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务,除市级“暖冬行动”志愿服务外,丹江口市、郧阳区春运志愿者正在火热招募中,各地团委将以春运志愿服务为契机,开展困境青少年走访关爱、禁毒知识宣传、返乡青年就业创业等各类活动,营造平安祥和的新春氛围。(团市委 何宇)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:志愿者;春运;服务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com