眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰“微文明·随手拍”活动圆满落幕
共征集3000余幅作品 两位市民各获千元奖励
发表时间:2020-01-14 来源: 十堰文明网  

  “集体为老人庆生”获秀文明作品一等奖。

  2019年4月1日至12月底,我市全面开展“微文明·随手拍”有奖征集活动。活动历时9个月,1月13日,“微文明·随手拍”优秀作品年度评选颁奖仪式在市数字城管指挥中心举行,现场展示了年度优秀作品12组,并为获得年度优秀作品的12名市民颁奖。

  活动开展9个月,共收到3000余幅作品

  为发动市民广泛参与,拍摄身边的文明人和事、不文明现象,点赞正能量,曝光不文明。2019年4月1日起,由市创文办、市城市管理执法委员会、十堰日报社、十堰广播电视台主办,市数字化城市管理指挥中心、十堰晚报·秦楚网、十堰文明网承办,茅箭区数字化城市管理指挥中心参与的“微文明·随手拍”有奖征集活动正式启动。

  活动开展以来,市民广泛关注和积极参与。9个月来共收到市民上传的3000余幅作品,其中文明类1643幅、陋习类1372幅,活动浏览量超过10万人次。最终,共评出优秀作品180幅,其中文明类90幅、陋习类90幅,每月优秀作品进行了50元话费充值奖励。

  活动刚开始几个月,晒陋习作品较多,随着创文工作的深入,市民素质的提高,秀文明类的作品明显增多。

  3000多幅作品中,基本反映了日常生活中的一些文明或不文明行为,既有志愿者上街铲除野广告、小朋友自觉将垃圾丢进垃圾桶,也有斑马线前司机主动礼让行人、或行人点赞等。

  近日,市数字城管指挥中心从每月入围的作品中,评选出年度优秀作品:秀文明和晒陋习一等奖各1名,奖金各1000元,其中,薛乐生拍摄的“集体为老人庆生”获得秀文明作品一等奖,任紫薇拍摄的“公交车上光脚者”获得晒陋习作品一等奖;二等奖各2名,奖金各800元;三等奖各3名,奖金各500元。

  每一位参与者都是信息采集员

  “公交车上光脚者”获晒陋习作品一等奖。

  记者从市数字化城管指挥中心获悉,市民上传的照片、反映的问题,对符合立案标准的,市数字化城管指挥中心会及时立案派遣,不少问题得到解决。

  2019年6月,有市民反映从红卫工商银行至炉子沟进口到东神宾馆,中途没有垃圾桶。早上上班的市民、上学的学生很多,产生的垃圾较多,都堆放到垃圾桶外面。建议应在三镇民生美食广场处合理放置垃圾桶。根据市民建议,有关部门在红卫三镇民生美食广场处新增垃圾桶。

  2019年7月,市民张女士反映江苏路一处公益广告缺失。市数字城管指挥中心及时协调安排人员更换广告牌。2019年10月,有市民反映文化广场一处花坛里花卉枯萎,市数字城管指挥中心及时协调,没多久就种上新花卉。

  市数字城管指挥中心相关负责人介绍,“微文明·随手拍”活动的开展是城市管理全面参与的积极探索,希望让每一个参与活动的市民成为信息采集员,及时发现城市问题,解决城市问题,让十堰数字城管在创文行动中切实发挥更大作用,更好地为创文服务。

  2020年,市数字城管指挥中心将继续推出形式多样的活动,吸引更多市民参与城市管理和创文工作,大家携手把我们的城市建设得更加美好。

  薛乐生 “秀文明·随手拍”让城市更美丽

  今年65岁的薛乐生是秀文明作品一等奖获得者。他的获奖作品拍摄的是,2019年8月29日,在市社会福利院活动大厅,志愿者为老人们举办集体生日会,为他们送去社会大家庭的温暖。活动现场,老人们的脸上乐开了花,不断地为志愿者们鼓掌,全场充满了欢乐和喜庆。

  记者发现,薛乐生是本次参与活动最积极的市民之一,自2009年4月份活动开展以来,他先后上传作品60多组,其中有志愿者扶残疾人上火车,垃圾分类进社区,创文给小区带来的变化等作品,在2009年4—12月的评选中,先后有17幅作品获奖。

  薛乐生告诉记者,他以前在企业是从事宣传工作的,平时喜欢拍照。“作为市民,我有责任有义务积极参加创文活动。”薛乐生利用业余时间,带着相机,下街道进社区,拍摄市民创文的点点滴滴,记录城市变迁的美好瞬间。他认为创文活动的开展让十堰城市越来越美丽,市民的素质越来越高。

  任紫薇 呼吁更多市民参与文明城市创建

  此次获得晒陋习作品一等奖的获得者是任紫薇,她的获奖作品拍摄的是,在公交车上,一年轻男子脱掉鞋,光脚踩在护栏上,看上去非常不文明。

  任紫薇是十堰文明网的一名编辑。“这次有幸能获得‘微文明·随手拍’活动一等奖,我很高兴,也非常激动。”任紫薇表示,人们常说,一粒种子,只有植根于沃土,才能生机无限,通过此次活动,文明的种子已经种在市民的心里。

  “创文一线的干部职工众志成城,奋力共建,普通市民热情参与,对创文的满意度不断提升,我们也深切感受到创文为生活带来的改变。作为一名十堰人,我为生活在这座城市感到自豪。”任紫薇说。

  同时,任紫薇也呼吁更多市民,这次活动只是起点不是终点,我们的行动不仅停留在手机镜头前,而是化作行动,为文明行为点赞,弘扬正能量,自觉抵制不文明行为,让文明之风吹拂车城大地。

  (十堰晚报 记者 叶楚榕 通讯员 郝梓伊)

[责任编辑:吴桐]
关键词:市民;文明;随手拍

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com