眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
张湾区车城路街办岩岭社区:党建引领浇灌文明之花
发表时间:2020-01-13 来源: 十堰文明网  

  夯实基层基础,创新基层治理,是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。而推进社会治理的关键又在党建,基层社会治理的根源在小区,如何推进党建引领基层社会治理,张湾区车城路街办岩岭社区党委以半山尚小区作为示范创建模板,以打造文明和谐幸福小区为目标,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的社区基层治理体系,发挥党的组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,为社区居民提供更精准化、精细化服务。

  红色引领 居民安心

  “社区怎么治理,决定权交给居民。岩岭社区要通过培育红色头雁,居民领袖,搭建以居民为中心的居民议事会等途径,探索建立多元化主体参与的‘共商共议,共建共享’的社区共治机制。引导居发从旁观者变成行动者,激发参与热情。”岩岭社区党委书记吕军说。

  搭建队伍,说起来容易,行动起来却不易。半山尚小区虽成立时间不长,但缘于5年前部分业主的不睦和业委会筹建的流产,导致几年来小区业主的自治工作基本陷于停滞,信任度薄弱,人心思齐。怎样才能建一支让居民们都信得过的基层治理组织?党建引领是基础,人才是关键。吕军书记通过走排摸查,通过“自己荐、物业推、业主选”,选拔了一批“有能力、有威望、有热情、有公心”的志愿者组成了半山尚志愿管家。在此基础上平稳运行一年后,于2019年12月顺利成立了半山尚业委会。志愿管家中优秀的骨干成员张自禄、史金敏、蓝亮、陈全、杨琳等也不出意料地跻身业委会主要成员。

  如何提高居民自治的积极性,让参与自治成为小区业主的一种自觉行动,是岩岭社区党委书记吕军一直思考的命题。“找出小区的所有党员,让小区党员带头参与小区治理,在得到治理成效后,让广大业主亲身感受到实实在在在的好处和党员先进性,发挥带头示范作用,让更多的业主参与治理之中”,社区党委书记吕军如此思索。经过一段时间的思考、调查和组织,小区党支部也于2020年元月初应运而生,一大批讲党性、有热情、有能力的居民党员,也主动参与到小区治理中来。党员和居民的双重身份,让他们有参与小区治理的内在需求。小区党组织这个平台,也让他们找到了新的价值坐标。

  做实引领载体 传播文明规范

  小区治理模式思路有了,如何经常性开展活动,让小区业主动起来,让业主热情高起来?社区最终决定以创建全国文明城市为契机,以文明小区创建,传播文规范为起点,以德治推进自治。

  “争做文明言行的传播者,我们的一言一行折射出城市的文明高度。我要坚决做到十不:不随地吐痰,不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟,不车窗抛物,不乱穿马路,不闯红灯……”在活动现场,刚刚从同济大学放寒假回家的大学生姬海尧同学发出了响亮的声音。

  在社区党委的组织下,半山尚小区把“文明倡导”融入活动小区治理。建设服务内容丰富的小区活动,以“春雨润无声”的效果,把文明意识渗透进每一个活动中以带动小区居民的文明素质的提升,让业主在快乐、愉悦的心境下自觉接受文明的熏陶和文明习惯的养成。为此,一年前,社区建成20位业主组成的半山尚志愿管家队伍,针对小区乱停车、私拉充电、乱扔垃圾等不文明行为,开展了“文明劝导”“消防演练”“小区拾垃圾”等活动,一个典型树起来,一圈忠粉围起来,一波先进学起来,小区业主的心暖起来,人聚起来,陋习少了,良习多了。抱怨少了,正能量多了。

  微信群管理则把这种文明推到了一个更嗨的高度。在这个360名业主组成的“半山尚业委会服务业主”大群里,业委会成员充分利用“互联网+”方便快捷的优势,与群成员你呼我应,耐心沟通,细心解答、及时上传业委会分工细则、工作例会,公开透明议事日程,与业主全方位全覆盖无障碍沟通,居民的一件件烦心事,闹心事得到妥善解决。不仅消除了业主与业主、业主与物业之间的种种疑惑,更把它打造成一台独一无二的“春晚”,让每个人的才华发挥到了极致。2019年12月31日晚,由群主发起的“赛诗迎新年”活动,两个小时内,20余名业主你追我赶,才情迸发,把对生活对邻居对亲人的爱融入近30篇原创诗文里,绘制了一幅幅温馨和谐的美好愿景,为业主们烹制了一场无可替代的精神盛宴。

  三九严寒 因你而暖

  “小区的迎新春活动让人感觉到了浓浓的年意。自从业委会成立了,感觉有组织了。感谢这些乐于奉献的业委会成员,小区因你们越来越好!”半山尚6号楼3单元的业主喻亚辉的朋友圈刚发出去,马上迎来了一波实力圈粉。九宫格里,红艳艳的一组照片把小区的活动作了个全方位的展示。2020年元月12日上午发生在岩岭社区半山尚小区的一幕欢乐场景。大红对联、大红窗花、大红“福”字在小区广场高高挂起。由岩岭社区党委、半山尚业主委员会、翔龙物业公司三方联合举办的“我们的节日·春节之迎新春送春联”活动在小区内热热闹闹地开展。

  活动组织者邀请了书法家泼墨挥毫,为业主量身打造、现场书写个性化的对联、手剪窗花。“政策英明开盛世 党风纯正惠民心”“国运昌隆民作主 人心欢愉党指程”……一幅幅温暖人心的对联被小区居民捧回家中。社区、业委会在一旁的桌子边竖起“志愿者招募”的广告,引来了一波热心的志愿者报名。本市著名诗人、退休干部、小区业主罗启华拿出珍藏原创诗集《人生哲理》送给业主。孩子和老人的笑脸映着大红的福字,在三九寒冬里,营造出一派红红火火的新年气象。“这样的活动很好,我家老人很开心。”“婆婆领了许多窗花。一家人带着宝宝一起看这张那张是什么花样儿,寓意是什么,这就是祥和安宁的氛围吧”。3号楼1单元的阮怡喆在群里由衷地赞叹。

  “接下来,我们要建一套稳定的小区组织体系。建立以社区党员为基本元素,以楼栋长为组成原素,以社区党小组为必备要素,在社区党建的引领下开展工作的组织构架,让居民们走出“陌生人社会”壁垒的机会场景,为逐步走向共建、共治、共享打下了现实基础。”说到下一步的打算,吕军信心满怀,胸有成竹。(史金敏 康正巍 贺富虎)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:业主;小区;居民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com