眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
【文明代言】"最美交通人"王付先:文明就是敬业奉献
发表时间:2020-01-13 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  王付先,47岁,市城市公交集团驾驶员。2014年,我市开通十堰火车站至赛武当风景保护区的62路公交,每天需要驾驶员住在山里。王付先主动担此重任,5年来风雨无阻,架起了村民与外界连通的桥梁。后来,他还义务承担起为沿途村民免费送快递的职责。前不久,他被评为十堰“最美交通人”。

  创文感言

  公交车是城市流动的风景,也是流动的文明窗口。提高服务意识,保持车况良好,是每一位驾驶员的职责和义务。敬业奉献,将优质服务延伸到每一个角落,是十堰公交人的追求。

  坚守5年不忘初心

  2014年,十堰城市公交集团开通了十堰火车站至赛武当风景保护区的62路公交。由于线路长,驾驶员必须每晚住在山里,公司领导出于对王付先的信任,询问他是否愿意,他回答:“请领导放心,我一定坚持跑下来!”

  62路线虽然偏僻,但沿途居民多,该线路覆盖茅箭区营子村、小川村等多个村镇。起初62路刚开通,安排两车对发,可运营一段时间后,乘客很少,就剩下王付先这一辆车。从那以后,一人、一车,就在这山路上跑到现在。每天早上7点,王付先检查车况后准时从赛武当风景区发车前往火车站南广场。下午5时30分,又准时发车返回赛武当,平时一天往返一趟,周末则会增加一趟。为了第二天一早能准时发车,王付先晚上睡在山里,每天吃饭由家人送到车站,与家人聚少离多成了常态。

  优质服务将心比心

  乘坐62路公交车的乘客,大多是沿线村民。5年下来,熟面孔越来越多,村民们上车时都会与王付先亲切地打招呼。

  50多岁双目失明又患有糖尿病的老陈,也是62路线的熟人。每周三和周六,老陈和他爱人都要坐公交去城区治疗。所以每当这两天王付先经过他家门口,都会按下喇叭,提醒车来了,并帮着搀扶他上下车。考虑到老陈身体不好,王付先总是放慢速度,尽量平稳行驶。老陈虽然看不见,但每次下车时,都会对着驾驶室的方向,向王付先招手道谢。

  马家河村的杨家学老人,今年78岁了,他腿脚不方便,经常要到城区诊所扎针。他家住在路边,为了方便他出行,每次王付先都停在他家门口,接他上下车,这几年下来,他们形成了默契,只要王付先按喇叭,杨家学就知道是王付先来了。

  类似这样的经历在行驶途中还有很多很多,也正是这些温馨的人和事,让王付先和62路线结下了难以割舍的感情。

  乡亲们的贴心“快递员”

  2016年,十堰城市公交集团决定把62路线打造为“精准扶贫爱心专线”,为沿线村民提供免费送快递服务,王付先就把司机座位的后方区域设为包裹专区,每天装满大大小小的包裹。

  有件事,王付先很自豪,那就是多年如一日准点到站,每趟车准时出发,一般到达每个站点的时间与标准时间前后不超过五分钟,很多当天有包裹的村民都会按时去公交车站取件,很多包裹的收件人也会直接写“公交公司王付先代转某某收”。

  不知不觉间,王付先成为乡亲们的义务“快递员”已有3年多了,经他手送达村民手中的包裹已经有数万件。尽管又当司机又当快递员很辛苦,但王付先异常充实和快乐。文明,就是敬业奉献,这是他朴素的认知。“只要能为村民出行提供方便,只要大家需要我,我就会一直把62路公交车跑下去。”王付先说道。

  (十堰晚报 文、图/记者 罗伟 通讯员 王正)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:王付先;十堰;驾驶员

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com