眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市第七届道德模范刘德华:伉俪情深,照顾病妻13载
发表时间:2020-01-09 来源: 十堰文明网  

  妻子急性脑中风后变成“植物人”,他始终无微不至地照料,为给妻子治病,他变卖家产,四处奔走,坚持不放弃,最终妻子醒了过来。创造这一奇迹的人名叫刘德华,虽然他是竹溪县鄂坪乡界牌沟村一名平凡的村民,但他却用自己的实际行动诠释了善良和美德。

  1984年,22岁的竹溪县鄂坪乡界牌沟村小伙刘德华与同乡的李家香结婚。此后几年,夫妇俩先后生育两个儿子,一家人日子过得虽不富裕,却也温馨。

  2007年8月5日,李家香突发急性脑中风,在住院一个月后,仍没有知觉。此时,医疗费已花去3万余元,医生告诉刘德华,李家香有可能醒过来,也可能随时离开,建议接回家进行疗养,万般无奈的刘德华只好将妻子带回家。为了不耽误儿子的前程,他决定自己一个人照顾妻子。从此,刘德华一个人挑起了家庭重担。之后,他几乎未出过远门,即使再忙,出门的时间绝不会超过半天。

  为了保证营养,刘德华想尽办法,变着花样为妻子做饭。为使李家香尽快康复,刘德华四处寻医问药,为治病,他卖掉耕牛和年猪,借债6万余元。

  功夫不负有心人,李家香慢慢好转,可以坐轮椅,可以慢慢咀嚼,正常吃饭,并说出简单的话语。

  “能够恢复成这样很少见!”医生看到李家香的状况后对刘德华竖起大拇指。“他全心全意地照顾病妻,是难得的好丈夫!”邻居们纷纷称赞。

  面对称赞,刘德华说:“少来夫妻老来伴,夫妻就是要相互照料,只要我活一天,就照顾她一天。”

  近年来,刘德华先后被授予十堰好人、竹溪县道德模范,十堰市第七届道德模范等荣誉称号。(十堰日报 记者 纪枫波)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:刘德华;李家香;竹溪县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com