眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山县:扶志育人 送教上门 托起资助生美好明天
发表时间:2020-01-09 来源: 十堰文明网  

麻家渡镇九年制学校丰富的德育活动。
  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”,为了完成这一承诺,多年来,竹山县一方面积极推进国家对贫困学生的资助政策,另一方面坚持育人导向,始终将助学和育人作为资助工作的出发点和落脚点,落实立德树人根本任务,扶贫、扶智、扶志三措并举,让资助生 “人穷志不穷”。
  “古语曰:受施慎勿忘。在多年的资助工作中,我们意识到,做好资助工作不仅要给予金钱和物质资助,还要通过润物无声的德育教育,让资助生知恩感恩,并拥有远大的志向……”竹山县教育局学生资助管理中心负责人陈恒艳介绍,各学校常态化开展了以 “说、写、画、唱、行”五种形式为抓手的 “精准资助·知恩感恩”主题宣教活动,使资助育人工作从学前到大学各学段全覆盖,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制。
  近日,记者深入竹山县部分学校探访其特色育人做法——资助育人。
  扶志育人,让资助生更有志向
  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”2019年12月11日,走进竹山县麻家渡镇九年制学校,300余名学生正在操场上边唱边做 《弟子规》韵律操。多年来,该校在落实中华传统文化教育中,将 《弟子规》作为德育教育的一部分,引进 《弟子规》韵律操,让学生在唱跳中记住 《弟子规》,并按《弟子规》标准规范自己的日常行为。
  在麻家渡镇,全镇80%资助生集中在麻家渡九年制学校。 “在针对资助生开展德育工作时,我们非常谨慎,教育中做到生生平等,既让资助生感受到关爱,还要保护他们的自尊心、自信心。”麻家渡镇中心学校资助专干袁慎刚介绍,经过多年实践,学校总结出在常规德育工作中对资助生实施德育渗透的有效途径。学校一方面根据 “十星文化”,每月根据各项指标为学生打分,评选出好学星、文明星、友爱星、健体星、自强星等十星,鼓励资助生积极参与星级评选。另一方面学校还开展资助伴我成长、说唱写画 “精准资助·知恩感恩”、寻找自己的闪光点等活动。 “每次活动都是面向全校学生,对于资助生来说这些活动像一场德育及时雨。由于家庭贫困等原因,部分资助生可能不够自信,那么通过寻找自己的闪光点活动的开展,既让自信的孩子不自负,又让不自信的孩子看见自己的优点,重拾自信。”袁慎刚说。
  由于资助生相对集中,在探索资助工作中形成了特色,麻家渡镇九年制学校还负责了省级资助育人课题 《贫困地区中小学学生资助工作中德育渗透方式的研究》,目前课题中期报告已经完成,预计2020年结题。
  学校还设立心理咨询室,通过心理辅导给予资助生更多特别的关爱。 “学习没信心、不自信、不开心、容易有失落感……”负责学校学生心理咨询工作的常开超教师,在笔记中详细地记载了资助生在心理方面容易出现的问题及心理帮扶策略。据悉,竹山县还组建一支心理咨询师队伍,对所有教师进行专业培训,并对每名学生的心理健康情况进行摸底,每学期进行一次 “跟踪式”健康体检,促进县域内所有资助生健康快乐成长。
  送教上门,送给特殊学生特别的爱

麻家渡镇柿树坪小学两位教师送教上门,让特殊学生享受到师爱。
  “小天真棒!老师上次教的数字你都记住啦,继续加油!”2019年12月22日,麻家渡镇柿树坪小学教师石枝梅、江丹又一次来到柿树坪村一组,走进患有先天性脑瘫儿童小天家中开展 “送教上门”关爱活动,并为他送去精心准备的学习用品。
  这样的送教活动,已成为石枝梅和江丹等12名老师每周的规定动作,通过 “送教上门”关爱活动,在柿树坪村有5名像小天一样的特殊儿童的教育问题得到了妥善解决。据石枝梅介绍,送教过程中,她们会针对每个孩子不同的情况,针对性制订教学方案,旨在通过寓教于乐的方式逐步训练和提高孩子的认知与沟通能力。
  看到小天每天的进步,最高兴的还是小天的妈妈,她感动地说: “老师们又教知识,又送礼物,真是让我非常感动。按照老师们的方法教育小天,孩子每天都在进步,也算治愈了我最大的心病。”
  据悉,竹山现有101名类似小天这样的特殊儿童,因为家庭或自身原因无法入校接受义务教育。为切实保障适龄特殊儿童接受义务教育权利,该县教育部门在全县发起了“送教上门”关爱活动,300余名中小学教师积极参与。通过 “送教上门”持续开展,该县基本形成了 “特校为主体,随读为辅助,送教为补充”的特殊教育体系,全县特殊儿童接受义务教育率达到100%。
  “2019年春季开学,我校学生罗修齐的父亲主动来到学校,因为家庭已经脱贫,他要求退出资助行列,把资助名额留给更需要的人。”柿树坪小学校长蔡春芳欣喜地告诉记者。这几年各类精准资助活动的开展,不仅提升了孩子们道德品质,也取得了良好的社会效果,过去很多家长争要国家教育资助,现在脱贫后,很多家庭主动退出资助行列。 “这样的现象是对我们资助育人工作最大的鼓舞。”蔡春芳说。
  “人世间最美味的不一定是满汉全席,有可能就是那一杯牛奶、一块面包、一碗面条。国家助学金犹如在我饥饿时一碗热腾腾的白米饭,那是党和国家对贫寒学子的一种深切惦念和关怀。”家住竹山县柳林乡的资助生贾永春在一篇日记中表达了对国家资助的感恩之情。
  武鹏,竹山县大庙乡大营盘村人,从小学到高中一直享受着资助生政策。2012年大学毕业后,他投资注册了一家国际贸易公司,经过几年的发展,公司年销售额达1.5亿元。2018年,武鹏向竹山二中捐赠10万元教育基金,他说: “怀着一颗感恩的心,回报曾经帮助过我的母校,同时希望我的一点爱心能够帮助到寒门学子!”
  “这就是我们期望的结果,愿竹山籍资助生在成长中知党恩、感党恩,最终实现个人成才、回报社会的良好局面。”竹山县教育局局长毛光卫说。
   (十堰晚报 记者 党立杰 通讯员 向继明 章鹏
[责任编辑:任紫薇]
关键词:学校;学生;竹山县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com