眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
[文明代言]退休党员范祥先:发挥余热参与志愿服务
发表时间:2020-01-08 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  范祥先,62岁,中共党员,2017年底从中铁十一局退休。之后,他主动加入社区志愿服务队,与团队里其他成员一起,用实际行动支持十堰创文工作。

  创文感言

  现在十堰正处于创建文明城市的关键时期,所有市民都应该积极行动起来。虽然我已经退休了,但我身体还很硬朗,可以发挥自己的余热,做好志愿服务工作,尽一己之力为十堰增光添彩。

  范祥先将堆积的垃圾丢进垃圾桶。

  寒冬酷暑在街头站岗

  2017年底,退休回到十堰的范祥先在听说社区有志愿服务队伍后,便主动加入其中,从此开始了自己的志愿服务之路。

  2018年初,十堰下大雪,而那时候位于邮电街的天桥也正在施工。早上不到8点,范祥先已站在志愿点维持秩序。“先生,请您稍等下,现在还是红灯。”范祥先看到一名男子准备横穿马路,立即上前制止。“当时下着雪,路上有些滑,若被车撞了后果不堪设想。”范祥先说。

  高温天气里,范祥先也不会因为自己年纪大而偷懒,会积极站在路口引导行人交通。“冬天是早上8点到中午11点30分,下午是从2点到5点30分,夏天晚上会稍晚些,大概在6点半才会离开。”范祥先说,作为一名志愿者,要时刻关注着路口行人通行秩序,确保没有不文明交通行为发生。

  为保持小区整洁而忙碌

  家住龚家湾社区一小区的范祥先不仅会走上街头从事志愿服务,在自家居住的小区内,也没闲着。范祥先告诉记者,只要自己有时间就会在小区内溜达,看到不文明行为和有损小区形象的事情发生,都会上前制止。

  “为了响应政府号召,我们现在开展垃圾分类工作,每两栋住宅之间会摆放4个不可回收的垃圾桶,小区内也会放置统一的可回收垃圾和有害垃圾箱。”范祥先告诉记者,但这一改变让小区部分居民不习惯,有时会将垃圾直接堆放在楼下。

  记者采访时,范祥先拿起堆放在地上的垃圾,扔进垃圾桶内。“现在垃圾桶距离楼道不到50米,也很方便,刚开始可能不习惯,以后就会好的。”

  范祥先所居住的小区也曾出现楼梯内通道被堵事件的发生。“今年夏天,我在上楼梯时发现楼道里堆放了不少纸壳等杂物,不仅吸引了大量蚊虫,更是导致楼道变窄,通行不方便。”范祥先说,经过了解是一位老太太堆放在此处的。“老人舍不得扔家里的杂物和纸壳,总会屯放起来,一并卖了换钱,家里堆不下就放在楼道里,造成夏天蚊虫多、楼道变窄等情况,一旦发生紧急情况,还会造成消防通道拥堵。”随后,范祥先对这位老人进行了安全知识和创文知识的科普,在征得老人同意后,将堆放在楼道内的纸壳和杂物进行了清理。

  身体力行践行创文

  在做志愿服务中,他总说只有自己起带头作用,才有资格引导他人讲文明。在日常生活中,他发现有不文明行为总会制止,看到不文明现象会主动上前提醒,在家里还会教育孩子从小树立起良好的文明观念。

  “身为党员,做对社会有利的事情是我的责任和义务,能够为家乡创文奉献自己的力量,更是让我打心眼里高兴。”范祥先说,不仅是成年人需要做好本职工作,严格要求自己,也要让孩子们长大后都能文明守礼,这样未来的十堰会更加美丽、更加文明。

  (十堰晚报 文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:范祥先;十堰;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com