眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰“信义哥”曹国宏:把身体养好全力回报社会
发表时间:2020-01-08 来源: 十堰文明网  

  事件回放

  2015年,郧阳区梅铺镇包工头曹国宏带着一批农民工兄弟在竹溪打工,工程收尾,老板跑路,导致他欠下20多万元血汗钱。两年后,在政府的帮助下,曹国宏找到老板,要到了没结完的工钱。他通过警方寻找当年的打工兄弟,将欠款一笔笔还清。

  曹国宏的事迹经《十堰晚报》报道后,社会上一片赞誉声。2018年以来,他先后获得郧阳区道德模范、2018“感动十堰”年度人物、“荆楚楷模”等称号。

  ● 休养一年,身体恢复好得“出乎意料”

  1月3日,记者在重庆路找到曹国宏时,他刚回到租住处。眼前的他面色红润,精神状态不错。而在两年多前,记者见到他时,他脸色苍白,双目无神。看得出来几年不见,他的身体比以前好多了。

  曹国宏告诉记者,2018年9月,他突发心肌梗死,查出心脏上长有室壁瘤,在ICU里抢救3天,医生在他心脏里安装了两个支架。出院后,他一直处于恢复身体阶段。2019年9月,他去医院复查,被告知病情稳定。

  此前,曹国宏的身体状况就很差。除了严重的糖尿病,他还患有视网膜病变、糖尿病足,如果病情加重,他有失明、截肢的危险。“本来我很悲观,不知道自己能活多久。但是这一年多来,身体恢复得出乎我的意料,相当于我从鬼门关前转了一圈,又回来了。”曹国宏笑呵呵地说。

  ● 还完欠款,他终于卸下心头沉重的包袱

  由于治病和养身体,2018年9月至今,曹国宏没有出门工作。其实从2015年开始,因为身体不好加上寻找跑路的老板,他就基本上没接活了。2017年,他追回老板欠下的工钱,设法找到当年那些工人,又把工钱发放完毕。虽然身体累得不行,但是他很开心,感觉终于卸下心头沉重的包袱。

  曹国宏没法出门干活,自然没有收入,而妻子小秦因为要照顾他,也无法长期外出打工。小秦原本在重庆路一小区当保洁员,每月工资1600元。曹国宏一生病,动辄住院治疗十天半个月,小秦就要请假回来照顾。最终,小秦没法继续在这个小区干了,另外选择了一家工厂打工。这家工厂按天结算工资,一天工钱80元。就这样,小秦兼顾照顾丈夫和挣钱,不过收入大打折扣。

  曹国宏当初还完农民工们的工钱后,还略有结余。这几年来,他一直在“啃老本”。好在他大儿子2019年毕业,不用曹国宏夫妇负担了。对于曹国宏来说,他肩上的压力减轻一大截。

  ● 感恩社会,期待奉献光和热

  看着自己获得的众多荣誉证书,曹国宏心里满是感激之情。

  这几年,兄弟姐妹对曹国宏支援不少。每次见面,哥哥姐姐都三百五百地掏钱塞给曹国宏。曹国宏的岳父家住郧阳区柳陂镇,家里有菜园。老人家体恤女儿女婿,让他们隔几天回去一趟,青菜、干豇豆让他们一袋一袋往十堰提。

  政府也对这个家庭关怀备至。曹国宏和12岁的小儿子被纳入低保,每月有几百元生活费;曹国宏吃药看病,大部分费用能报销,每月还有一些药补。

  “没有现在的好政策,我哪里能有今天?我很感恩,感恩好社会!”曹国宏笑着对记者说。对于自己当年的义举,曹国宏认为那是应该做的。“没什么,做人要有良心!我也是一个农民工!”

  谈及以后,曹国宏有很多憧憬。他说,他想把身体养好,将来条件允许,出门找工作,做一点力所能及的事情,减轻社会和家庭的负担。

  “我还想去当志愿者,奉献光和热,以此回报社会!”曹国宏感慨地说。

    (十堰晚报 文、图/记者 罗伟)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:曹国宏;十堰;诚信

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com