眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
茅箭区组织发动群众文工作:全民共绘文明花
发表时间:2019-12-27 来源: 十堰文明网  

  奶奶带着孙子共同学习创文知识。

  “创建文明城是大家的心愿,市民公约是咱行动指南篇;创文带领咱们造人间的乐园,山川大地旧貌换新颜……”垭子社区七旬老人作曲填词,弹唱《创文小唱》,抑扬顿挫的腔调里,是对创文的热忱。一面面围墙,绘成了文明长卷;大街小巷里涌动的“红马甲”,将爱无声传递;百姓生活有难,干部上门来帮……在茅箭区,人们动手扮靓家园,感受着文明创建带来的巨大改变。

  全民手绘 茅箭大街小巷“一键美颜”

  彩绘大赛让白墙变成了“网红墙”。

  在茅箭区黑龙江路的围墙上,一幅颇具特色的彩绘十分抢眼。

  画面上是一个地球,地球的左半边全是荒漠,树木被砍伐,高大的烟囱冒着滚滚黑烟,地球在流泪,一片荒凉;而地球的右半边则完全相反,蓝色的海洋一望无际,草木葱茏,绿意盎然,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。这幅作品的作者,是年仅6岁的男孩毛煜博,再问到创作初衷的时候,毛煜博有些腼腆,“保护环境,文明生活,是我们每个人应该做的事。”

  记者了解到,为引导更多的市民积极投身创文,茅箭区创新开展了创文公益广告彩绘大赛活动,活动共吸引了省内外500余人报名参加,最终选取了100余幅作品进入决赛,喜闻乐见、寓教于乐的创意彩绘,让茅箭区一面面单调的墙体成为了人人称赞的“网红墙”。

  “墙面不仅漂亮了,还让人自觉养成文明的好习惯。”家住上海路大美盛城的业主张先生每天上班都会看到对面的“网红墙”,对此赞不绝口。记者了解到,创文彩绘作品已在茅箭区黑龙江路、重庆路、上海路、天津路、武当路等5个路段相应墙体都全覆盖,扮靓美丽家园的同时,也引领了一场全民动手齐创建的文明风尚。

  大众宣讲 志愿服务上演“幸福接力”

  向居民发放资料,普及创文知识。

  “晚上出来散步,楼梯间的小广告没了,小区的环境干净了,门口的道路也更平了,路灯更亮了,幸福味儿越来越浓。”贾元福是《创文小唱》的创作人,说道灵感来源的时候,他笑着告诉记者,创文的成果让老百姓看得见,摸得着,每一句歌词,都发自肺腑,也希望通过这种形式让更多的人积极助力文明创建。

  二堰街办郑家沟社区的徐鸣洪是一名老党员,每天在路口义务协管交通,这一管就是5个年头,被人们亲切的称为“马路守护神”,说起坚持做交通协管员的原因,徐明洪觉得,能够发挥自己的余热服务群众、参与创文,让城市变得越来越好是一件非常光荣的事。他表示自己只要身体能够坚持,就会将劝导一直坚持下去。

  在茅箭区,这样的“热心市民”还有很多。茅箭区“俏大姐”专职文明劝导队,统一小红帽、红袖标,风雨无阻开展微笑劝导、和谐劝导,累计向不文明行为的市民开出了一万多份“精神罚单”;此外,该区积极组建成立了“8+1”模式的志愿服务队伍,即:党员志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、教师志愿服务队等,如今,全区注册的志愿者已达到6.7万人,他们用自己的嘴、用自己的手,让文明之花在茅箭区盛开绽放。

  群策群力 百姓生活难题“迎刃而解”

  文明劝导员在街头开展文明劝导。

  “不好,油烟机不小心着火了!”前不久,家住泰山阳光庭院的刘祥伟中午刚回家就听到了楼上小孩的呼救声,面对危机情况,刘祥伟迅速抱着灭火器两次冲进着火的屋子,几分钟内将大火扑灭。

  “前段时间居民们提出要更换配齐消防设施,并主动帮忙安装,齐全的消防设备在这次火灾中发挥了关键作用!”小区物业人员告诉记者,“群众们出谋划策,面对突发情况邻里互帮互助,才将火灾损失降到最小,也正因如此,我们的家园才更和谐,更文明。”

  二堰街办富康社区近日收到了一封感谢信。寄信的是家住富康小区17栋楼的张大爷。据了解,小区配电房旁边的围墙因不便打扫形成了卫生死角,经常散发出异味,影响居民生活。二堰街办了解情况后迅速协调物业、住户将围墙进行拆除,并对卫生死角彻底清理,得到了附近的居民一致称赞。

  “党群一心,群策群力,所有的问题都能迎刃而解。”茅箭区创文办常务副主任张红表示,从“政府干、群众看”转变为群众登台唱主角,不仅营造了火热的创建氛围,更激发了群众参与创文的热情,群众参与感、获得感、满意度不断提升。

  据了解,今年以来,该区针对百姓诉求,对辖区农贸市场及周边进行了道路畅通、立面美化、店招规范、小区改造等“四大工程”,让城市卫生死角实现了颜值大增;同时先后投入资金9800余万,重点对71条背街小巷、453个老旧小区进行了综合改造。

  今年以来,茅箭区创文考核工作多次位居全市前列,市民满意度更高了,笑脸更多了,在看的见的巨变和看不见的渐变中,文明新风正铺面而来,而掀起这场“幸福风暴”的,正是茅箭区的每一名干部,每一位群众。

  (十堰晚报 文、图/记者 李强 特约记者 张晓 张龙 通讯员 秦艺凡)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:创文;茅箭区;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com