眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县实验中学开展志愿服务 播撒文明种子
发表时间:2019-12-25 来源: 十堰文明网  

  

志愿者清理校园卫生死角。

  志愿服务是城市文明的新标志,也是城市文明最美丽最璀璨的火炬。为响应县委县政府省级文明城市创建的号召,宣传引导广大师生、市民倡导文明、传播文明、践行文明,一人带动一户,一户带动一个社区,一个社区带动一片。近日,房县实验中学组织百余名师生开展“文明城市创建,我是主角”系列志愿者活动。 

  结合文明校园创建开展“校园文明,我是主角”志愿者活动。学校成立了校园礼仪文明小分队,每天清晨,校门口一声声“老师您好”的甜美问候成为实验中学师生开启新一天的最暖心打开方式,在寒冷的冬季如一股股暖流滋润着每个师生的心田;校园里,红马甲们打扫校园卫生死角,进行两操亮牌督导、课间文明行为巡查,开展校园广播“人人争做文明使者”全员倡议每天一播、校园文明卫士、文明新星等活动,校园文明之风劲吹,阵阵文明创建热潮迭起。 

  结合“五城联创”、“最美社区”社风建设活动开展周边环境卫生大整治活动。1220日,七年级(5)班的小小志愿者们在校长付祖强、团委书记胡昌平、班主任黄开军老师的带领下,深入学府路公交站、青年民居社区、三官台露天菜市场、小西关社区背街小巷、进行花坛垃圾清理、野广告、“牛皮鲜”、垃圾桶周边卫生“重灾区”环境大整治;向周边社区讲解文明交通、垃圾分类投放、文明经营、文明停放等创文知识,经过志愿者们1个小时的劳动,街道两旁焕然一新。 

志愿者清扫主路散落垃圾。

  结合脱贫攻坚补短板、“美丽乡村”四好文明创建开展文明乡风建设活动。实验中学精准扶贫工作队以“进村住户、户户走到”活动为契机,深入开展“我帮农户洁家园”活动,为贫困户打扫庭前屋后、柴房道场、沟渠路坝。同时通过户院会、屋场会宣传环境卫生知识、落实乡规民约,开展革除大肆操办婚丧嫁娶、沉迷赌博、盲目攀比、求神拜佛等陈规陋习宣讲,引导农户改善人居环境,文明过春节,移风易俗,建设文明乡风,共建美丽家园。 

  房县是我家,创建靠大家。文明城市创建,人人可为,事事可为,让我们高举志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的精神火炬,从我做起,从身边做起,从小事做起,聚沙成塔,集腋成裘,让文明的种子洒遍城乡的大街小巷、操场广场、超市楼阁、十字路口、车站埠头、田间地头,让文明之花的馥郁芬芳滋心养德,香飘千里,美好生活。(杨莉咏) 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;志愿者;校园

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com