眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北医药学院毕业生富雁泽捐献造血干细胞救人
发表时间:2019-12-20 来源: 十堰文明网  

 

  12月19日上午9时,一场远隔数千公里的造血干细胞捐献在厦门大学附属第一医院进行。捐献者是湖北医药学院2019届毕业生富雁泽。

  今年24岁的富雁泽是湖北医药学院第五临床学院2014级(药护)学生。因为亲人常年献血,从小耳濡目染的他在满18岁后,也加入献血志愿者行列,并在大一时加入了中华骨髓库。至今,他捐赠的血液已经超过2000毫升,还捐出9个单位的血小板。从湖北医药学院毕业后,富雁泽成为福建省东山县医院一名医生。

  前不久,中华骨髓库湖北分库的工作人员联系他,告知他与一名患者配型成功,富雁泽非常激动,马上答应捐献。很快,富雁泽的个人资料被转到了福建分库。于是,他就近前往厦门大学附属第一医院捐赠造血干细胞。

  尽管自己已经作出捐赠决定,但亲友担心影响健康不支持他这样做。“因为造血干细胞是有自己复制的过程,就算不捐赠出去,它自己也会凋亡、慢慢老化,与其这样,还不如用它去救人。”富雁泽以自己的医学专业知识最终说服了亲友。

  “富雁泽同学在校时各方面都是同学们的榜样,曾多次获得国家励志奖学金,还获得学院‘十佳青年’称号。他在家庭条件很困难的情况下还愿意主动帮助班上同学,是一位新时代的好青年。”富雁泽大学时的辅导员陈静回忆说。

  (十堰日报 记者 纪枫波 通讯员 郑建超 鲍晓宇)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:富雁泽;捐献;湖北医药

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com