眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰老人画出郧阳版清明上河图
图中有113个人物、2293间房、2671棵树和149艘船
发表时间:2019-12-18 来源: 十堰文明网  

  张国光创作的《大明遗风郧阳古城图》。

  张国光创作的《均州古城风情图》。

  本月初,在纪实文学《郧阳中学的“40学子”》新书首发仪式上,年近八旬的画家张国光展出了《大明遗风郧阳古城图》,赢得现场一群老同学的啧啧称赞,他们争相在这幅图上找寻当年郧阳古城的记忆。这幅图是首次展出,有人盛赞其为郧阳版的《清明上河图》。

  郧阳古城图首次面世,再现大明遗风

  在纪实文学《郧阳中学的“40学子”》新书首发仪式上,张国光介绍了《大明遗风郧阳古城图》的创作经过。

  “这幅图是《均州古城风情图》的姊妹篇,我花了三年时间,四易其稿,采用焦点透视和三点透视的画法,创作了这幅郧阳古城图,再现郧阳古城的雄风。”张国光说,这幅图长5.5米、宽1.7米,人物有113人、房屋2293幢(间),树木2671棵,船只149艘。

  《郧阳中学的“40学子”》作者杨世运回忆说,他今年年初到宜昌市看望张国光,见到了还未装裱的郧阳古城图,“我的心在止不住怦怦跳动!先找我的母校郧师附小、郧阳中学、郧阳师范,这里的一景一物太牵动我的心了!我兴奋得像个孩子,一边指点,一边欣喜地道出画中的景物:对对,这就是北大街,这就是大井井台上的那棵老榆树!这里,这里就是我的家,这里是我家北面的过风楼!这里是郧阳中学的校门!这里是学校的礼堂!…… ”

  张国光说,在画郧阳古城图之前,他请几个熟悉老郧阳古城的同学画出平面图,再借鉴郧阳古城的一些老照片,同时,向古城的老居民“问景”, 不厌其烦,大街小巷的名称、长度、宽度、街两旁房屋的布局,甚至屋主的姓名,他都一一反复询问,然后画出草图请被访问人指点修正。

  2016年初,张国光在宜昌老年大学借了一间教室,在一面墙上开始了郧阳古城图的创作。三年间,他爬梯子站立作画,两条腿如今已积劳成疾,行走十分吃力。

  两幅古城图,实为完成父亲遗愿

  谈起创作《大明遗风郧阳古城图》和《均州古城风情图》的初衷,张国光说这缘于父亲的一次闲聊。

  张国光,1942年生于均州城关,从小受到父亲熏陶,接受了严格的美术、书法训练。1961 年,他从郧阳中学初中毕业后,报名在丹江口水电工程局当工人。他参加工作没多久,便因过硬的美术功底脱颖而出,后被调到丹江口水电工程局展览馆担任专职美工。此后,他在美术界名声越来越响,1977 年,他被调到宜昌葛洲坝工程局宣传部工作,除担任专职美术师外还负责当老师,辅导全局的职工业余美术创作。

  张国光的父亲张乐斋从郧阳中学退休后回丹江口,与张国光住在一起。这期间,他们谈得最多的就是生于斯长于斯的老均州、老郧阳这一片片让父子二人深深眷恋的热土!老均州城里留下过他们的一串串脚印和一行行泪水。老郧阳城给了他们一缕缕新中国温暖的阳光。现在,因为丹江口水库蓄水,均州城和郧阳府城都消失了,淹入库底了,想一想,太叫人留恋了!

  张乐斋语重心长地对儿子说:“国光,再现老均州、老郧阳府的风貌,别无他法,只有靠我们手中的画笔了!画出这两城的全貌,就好比画出了我们家乡这方热土的“清明上河图”,意义重大!我现在老了,提不动画笔了,国光,完成这项任务得靠你了,如果我在有生之年见不到这两幅画作,我走之后,你也一定把她们画出来!这是献给家乡——也包括献给你的母校郧师附小、郧阳中学的最好礼物。等你完成了这项任务,家祭无忘告乃翁。”

  以画为媒,方寸之地承载赤子之心

  其实,在画《大明遗风郧阳古城图》之前,张国光曾耗时6年,在没有任何影像资料的情况下,凭着儿时的记忆和对知情者的走访,并学习建筑学,研究山西平遥古城、西安古城的建筑风格,认定均州、郧阳府的建筑风格是与长安城的建筑风格一脉相承。

  2006年,张国光决定先画出均州城全貌图。第一步是起草图,先后画了六次草图。“起草图的过程中我不断解决透视关系问题,为的是让画中的景物和人物都有立体感,并且无论从哪个方向看全图,图中一景一物都是活的,而不仅仅是一幅俯瞰图。”张国光回忆创作之初时的构思时说,要展现千年古城风采,画面尺寸太小肯定不行。张国光经反复推敲,决定用数张六尺规格的熟宣纸相拼作画,整幅图画的尺寸是纵1.5 米,横8米。

  2012年,张国光的《均州古城风情图》完工。十堰籍著名女作家、《大江北去》的作者梅洁,在听闻张国光大作的第一时间,千里迢迢从北京赶往宜昌,目的是一睹消逝的古城风韵。看到《均州古城风情图》的她赞不绝口,称张老为家乡人民做了件了不起的事情,并现场挥毫题词:“张兄思故园,妙手绘丹青。均州古景观,栩栩如再现。问君情几何,一颗赤子心。”

  看过这两幅图的人都说:“这简直称得上十堰版的《清明上河图》!”

  有观者曾无不钦羡地说,这两幅造诣惊人的巨作,将会给张国光带来无可估量的财富和荣耀。然而在张国光的心里,关于故土家园的梦想永存于心的价值,早已远远超越了这两幅画所承载的物质换算本身。

  张国光说,希望这两幅画能给像他一样的老一辈的家乡人多几分寄托的同时,也让后来人能够认识和铭记,正是因为心怀对国家和人民的大爱,这些人才会心甘情愿地牺牲对家的小爱,选择背井离乡。唯有铭记,才是对已经消逝的故土最好的怀念。

[责任编辑:任紫薇]
关键词:图;张国光;古城

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com