眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
茅箭区二堰小学开展读书分享会打造书香校园
发表时间:2019-12-17 来源: 十堰文明网  

分享案例。

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,为了促进教师的专业发展,增强教师的文化底蕴,营造浓郁的书香校园的文化氛围,近日,茅箭区二堰小学携手人民小学陈莉工作室团队、第一片区各个学校开展了教师读书交流活动,来自不同学校的教师相互交流读书心得,畅谈读书感言。

  本次活动分为两个部分,阅读分享会和好书推荐。在阅读分享交流中,共有3位教师参与分享活动。她们精心制作课件,仔细分享读书过程中的心得与感悟,获得教师们的阵阵掌声。

  来自工作室团队的陈莉老师向大家分享了《做幸福的好老师》一书,引导全体教师从职业的幸福感入手,用娓娓道来的语言讲解作者和观点,通过具体的案例进行分析,要懂得享受课堂,懂得研究教学,懂得享受学生,懂得享受生活。必须拥有好的心态面对工作和学生,心态决定状态,有了好心态就有了好心情,心情是可以传递的,教师是爱的事业,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,同他们“打成一片”,就能通过言传身教让学生陶醉,接受情感的洗礼、引导和激励。

好书分享。

  而胡琼老师向大家分享的是《我怎样教语文》这本书,胡老师通过简单朴素的语言将书中的语文教学方法和教学理念向大家分享,于字里行间中凝结了语文教学智慧和艺术。整本书又如胡老师自己所说的“行文简浅显”,读起来很轻松,每一章节都有教育故事,每一章节都隐藏着许多教育知识。

  在读书分享后,老师们从自己的阅读情况出发,结合自身工作实际和生活体验进行积极交流,交流思路清晰,简约而不简单。“从传统的以讲授为主的课堂到合作学习的课堂,从一种线性的单向度的关系变成复式的网状的合作关系,这对所有擅长讲授的教师来说都是一种挑战。”张佩老师推荐的《跟随佐藤学做教育》,使大家了解一种新型的课堂模式,也知晓了创造性课堂是如何构建的。张潇老师推荐的《绘声绘色读绘本》,引领大家走进儿童绘本,通过读绘本、讲绘本的形式提升学生的阅读兴趣。冉娟娟老师推荐的《窦桂梅与主题教学》,从不同角度畅谈了自己读书的所思所想、所感所悟。经过半天时间,老师们的解读和所悟所思,深深吸引并打动着在场的每一位聆听者。

  读书分享会结束后,老师们纷纷表示,这次读书分享会,是一场心灵的旅行,是一次精神的慰藉,更是一场思想的洗礼。在今后的学习生活中,决心以书为伴,用书来充实精神世界,用书来提升人文素质,从而更好地去感染学生、教育学生。(茅箭区二堰小学 代君怡)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:分享;老师;教师

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com