眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
【文明代言】"十堰好人"王霞:让文明融入 工作和生活
发表时间:2019-12-16 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  王霞,女,1976年生,郧阳区人,小学教师,湖北省作家协会会员。曾任教于郧阳区城关镇第三完全小学,现任教于郧阳区城关镇牧场沟小学。教育教学成绩优异,积极参与教科研、送教下乡等工作,在市、区优质课竞赛中曾获一等奖,先后被评为“郧阳区骨干教师”“教育教学先进个人”、“十堰好人”。

  创文感言

  做文明事,讲文明话,创文明城,不是一时一地,而应该成为一种习惯,一种个人修养,一种社会风尚。文明从身边做起,从你我做起!

  王霞引导学生过马路。

  教导学生讲文明

  作为一名教师,王霞平时在给学生讲课中,除了讲好书本知识,还在课堂上积极宣传创文,让学生们对创文知识牢记于心,教导学生讲文明讲礼貌,要求学生从身边小事做起,比如过马路走斑马线、在公交车上主动给老人让座等。

  这些年,王霞积极参加公益活动,在汉江边捡垃圾,关爱留守儿童,向社会献爱心,捐助贫困学生,这样的善举对她来说已成习惯。

  王霞业余时间爱好文学,至今已在各级各类报刊发表数十万字散文、诗歌、小说等作品。她认为用文字传播真善美也是创建文明社会的一部分。

  王霞还积极参与文明家庭创建,给残疾儿童送教上门。2019年10月,她同郧阳区特殊教育学校一行三人驱车100多公里到南化塘镇,为6名残障儿童“送教上门”,让这些残障儿童感受到关爱。

  拾到3万元相机急寻失主

  2015年6月,王霞在柳陂大桥旁的公园里发现了一部价值3万元左右的佳能相机。拾到相机后,她多方询问无果,便想到通过QQ群、朋友圈发布招领消息。

  王霞的一位朋友在QQ上看到消息后,经过她多方努力,最终使相机物归原主。望着失而复得的相机,失主非常激动,执意要给王霞酬金表示感谢,王霞婉言谢绝了,她说:“虽然3万元基本上是我一年的工资,但是,我不后悔让它物归原主,不为别的,只求心安!”

  王霞用自己拾金不昧的行动践行了诚信、友善的社会主义核心价值观,以实际行动积极参与创文,无愧于她的职业——人类灵魂的工程师。

  2015年8月6日,“十堰好人榜”7月榜单评选结果揭晓,全市8人入选,王霞当选7月十堰诚实守信好人。

  孝老敬亲弘扬社会美德

  王霞孝老敬亲、和睦乡邻在街坊邻里中也是有口皆碑。

  每当双休日或节假日,她都要回到柳陂娘家去照看父母。她的婆婆也年事已高,原来在农村老家,王霞把婆婆接到城里住在一起后,婆婆总有些不习惯:不习惯进门开门出门锁门,不习惯邻里之间互不串门,不习惯使用液化气和电磁炉,不习惯城市高楼里的卫生间。婆婆不会使用液化气做饭,也不会用电磁炉、微波炉,电视电脑洗衣机不敢用,生怕用坏了,王霞就很耐心地几次三番教她使用,婆婆还是不敢用,王霞每天下班后自己忙着做家务。王霞既不让婆婆做饭、洗衣、买菜,就连她一个人上街,王霞都担心她迷路,尽量陪伴。每次王霞下班,总是边走边看,看看婆婆是否在路边晒太阳忘了回家的路。

  邻居们都说王霞的婆婆好福气,夸王霞这个儿媳妇好孝顺。孝亲敬老是一种美德,王霞就是这样身体力行地践行着文明。

    (十堰晚报 文、图/记者 冰客)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:王霞;郧阳;婆婆

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com