眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山农民熊仁宝:熟练演唱民歌500余首
发表时间:2019-12-16 来源: 十堰文明网  

  熊仁宝开心地为孩子们讲民歌故事。

  “锣鼓一敲响连声,驴头峡里摆长阵,苞谷林里挥银锄,姑娘们竞赛向前进。科学种田地增产,苞谷头儿足有一尺三,今年年成大丰收,给妹妹买件花布衫。”11月28日,熊仁宝即兴演唱这首 《妹妹出嫁哥送亲》的薅草锣鼓歌,最直接、最质朴地反映劳动人民的思想感情。

  熊仁宝今年52岁,是竹山县官渡镇河东居委会三组一位土生土长的农民。他虽然只有初中文化,但他勤奋好学,能熟练演唱500余首民歌,还能自己创作新民歌,也是当地走红的唢呐手。他演唱的民歌以情歌、生活歌、劳动歌、仪式歌为主,嗓音高亢浑厚,音质独特,富有感染力。

  提起唱歌,熊仁宝告诉记者,他小时候家里很穷,13岁开始,每天要到生产队里干活挣工分,由于自己力气小,干的活也少,挣工分当然比别人少。有一天,他干活干累了,就在一棵大树下歇息,脱口唱了几句歌,大伙儿都说好听,他便接着唱,越唱越高兴,听了他的歌声大家干活也更起劲儿了,那天,生产队长还破例给他记了5分的工分,他激动得几乎一夜没合眼。从此以后,他干活休息期间都要为大家唱上一段,为大家散散心、鼓鼓劲,有时还为乡亲们讲一些风趣的故事,逗得乡亲们哈哈大笑。

  因为自己文化程度不高,熊仁宝主动向当地老一辈民歌手请教唱词和唱腔,为了把曲调唱准,他还学会了吹唢呐。由于官渡镇是全国首批命名的 “中国民间文化艺术之乡”,具有浓郁的乡土风情和浓厚的民间文化底蕴,民间故事、民间情歌等传统原生态民间文化千百年来经久不息。熊仁宝的民歌也越唱越多,名气也越来越大。

  熊仁宝说,他唱歌纯粹是因为爱好,边干农活儿边唱歌,可以缓解劳动的辛苦,也能让自己干得开心。

  为了展示堵河风情,挖掘民间艺术,选拔乡土艺人,地处秦巴堵河中游的竹山县官渡镇组织承办了多届别开生面的“武陵峡”杯堵河民歌擂台赛,熊仁宝用歌声征服了现场观众与评委,曾获得金奖,成为“武陵峡”杯堵河民歌擂台赛歌王。他还先后代表十堰市参加武汉旅游节和上海世博会一展歌喉,深受听众喜爱。2012年7月,熊仁宝入选第三批省级非物质文化遗产(官渡民歌)代表性传承人,官渡镇各学校为了进一步挖掘、传承官渡民歌这一宝贵的非物质文化遗产,聘请熊仁宝为辅导老师。他很乐意,也很自豪。

  (十堰日报 文/图 特约记者 朱本双)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:民歌;熊仁宝;官渡镇

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com