眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
柳林乡:改善人居环境 筑牢乡村振兴"地基"
发表时间:2019-12-12 来源: 十堰文明网  

  

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。竹山县柳林乡强化措施,狠抓落实,多措并举,着力改善农村人居环境,筑牢乡村振兴“地基”。

  近年来,柳林乡党委、政府高度重视农村人居环境整治工作,成立了农村人居环境整治工作领导小组,各村也相应成立了工作机构。将农村人居环境整治与生态建设、脱贫攻坚、和美丽乡村建设相结合,建立网格化管理机制,逐项分解任务,层层夯实责任,形成了乡、村联动、分级负责、齐抓共管的农村人居环境整治工作格局,实行一季一检查、一年一考核,确保整治工作上台阶、创亮点、出成效。

  重视宣传。充分利用宣传车、村头喇叭、宣传单,加强农村居民人居环境知识宣传,使农村人居环境整治工作深入人心,积极总结宣传各地新做法新典型,利用报纸、网站、微信公众号等媒体平台,全方位宣传农村人居环境整治工作,有效增强了群众的环境卫生意识,营造了良好的社会氛围。

  全面治理。按照“三无一规范一眼净”的标准,集中整治村庄内的杂草、杂物、垃圾推、卫生死角,突出整治乱堆乱放,拆除障碍物,对随意堆放的建筑垃圾及时清理。强化落实,建立农村人居环境整治长效机制,与各行政村签订环境卫生目标责任书,全面进行检查,并督促整改。

  通过实施农村生活垃圾收集转运处置工程和农村生活污水收集处理工程、农村卫生厕所改造、村容村貌提升等五大类工程,结合饮用水改造、易迁户安置、人居改善、美丽乡村等工程,覆盖全乡6个村,受益人口8136人。大批农村环保实用技术和长效管理模式得到推广和应用,解决了一批村庄面临的突出环境问题。

  下一步,柳林乡将进一步贯彻落实中央和省委关于改善农村人居环境的系列决策部署,聚焦解决当前农村人居环境整治关键环节,结合实际、实事求是,充分发挥典型示范引领作用,打好“组合拳”,集中补好“短板”,按照履职必尽责的要求,建立科学的考核评价指标,进行全面的考核评价,以考核为抓手推动责任落实,不断改善农村人居环境。

  (竹山县柳林乡人民政府 徐炜)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:农村;整治;柳林乡

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com