眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
武当路小学开展系列读书节活动打造书香校园
发表时间:2019-12-05 来源: 十堰文明网  

 

  为营造“书香校园”的良好氛围,激发学生的阅读热情,茅箭区武当路小学开展了“书香润泽生命,读书成就未来”读书节活动。

  查字典大赛:沐浴书香,快乐成长

查字典比赛评5名同学荣获优胜奖。

  12月3日上午,二年级在学校录播室开展了查字典大赛。据了解,此次比赛分为初赛和决赛,初赛时各班以班为单位,公平竞争选拔7名参赛选手参加决赛。参加决赛的同学要在20分钟内通过查字典的方法找到10个字的读音、偏旁、页码和组词,并在答题卡内作答,所填写的答案的正确数量及速度快者为优胜。经过激烈的角逐,此次查字典比赛评5名同学荣获优胜奖。

  小小的字典,是无声的老师,是知识的源泉,是给阅读插上翅膀的助手。此次活动促使学生熟练掌握使用字典的技能,逐步养成勤查字典的好习惯,为提高他们的阅读能力奠定了良好的基础。

  读书分享会:书香致远,分享经典

读书分享会。

  12月3日下午,三年级开展了读书分享会活动。活动中各班推选5名学生,向大家分享故事。活动中,同学们表达清晰、动作惟妙惟肖、表情丰富生动,故事内容富有童趣,引人入胜。

  故事《勇敢的小裁缝》,在三年一班的孙文博同学的绘声绘色的讲述下,让同学们认识了一位在危险来临时,毫不畏惧,发动脑筋想办法,打败了敌人的小裁缝,感受到了小裁缝的勇敢、自信和智慧,也启迪大家遇到困难要积极开动脑筋,寻找办法解决问题。

  经典诵读:弘扬经典,浸润人生

经典诵读活动。

  12月4日下午,五年级同学在学术报告厅开展了经典诵读活动。经过老师们精心编排,同学们采用丰富多彩的形式演绎经典:有激情飞扬的吟唱,也有轻快明朗的朗诵,一篇篇优美经典诗文,在音乐的伴奏下,在各班同学精心的演绎下,让人沉醉其中,仿佛置身于经典诗文的文化海洋。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”五年二班集体朗诵的《少年说》,慷慨激昂,激人奋发,赢得了满堂的喝彩。源远流长的经典诗文,是中华历史长河中经久不衰的瑰宝,通过诵读经典,感悟经典,将传统文化的种子播撒在我们的心田。

  武当路小学校长陆春俊表示,此次阅读节活动,旨在激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中享受阅读的快乐,为学生具备终身学习能力奠定基础。

  近年来,武当路小学秉承“开启智慧 润泽生命”的教学理念,创建良好的校园文化,分别开展教师读书活动、班级读书活动、学校读书活动、家长读书活动,

  学校将《三字经》《弟子规》《论语》《孟子》《笠翁对韵》等国学经典纳入学校日常教学活动,并作为校园文化建设的重要组成部分,并以班级为单位开展“一日三读”、“一周两摘录”、“一月一交流”活动,营造浓郁的读书氛围,打造书香校园。

  (茅箭区武当路小学 黄培珺

[责任编辑:任紫薇]
关键词:经典;读书活动;小学

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com