眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
残疾人王新国热心助残:总想帮残疾人过上幸福的生活
发表时间:2019-12-04 来源: 十堰文明网  

  

  王新国(右一)抱着孙女,带领残疾人参加职业培训。

  作为一名残疾人,他不仅自强自立,练得一手好技术,而且热心扶残助残,长年为残疾人奔走,省吃俭用帮助残疾困难人员。他,就是市肢残协会常务副主席王新国。对此,他说:“只要看到残疾人幸福,我就很开心。”

  遭遇意外,他不得不安上假肢

  11月28日,记者见到王新国时,他正抱着一岁孙女,在市劳动就业训练中心为残疾人职业培训忙前忙后。王新国是残疾人,走路一瘸一瘸的,抱着孩子,行动更不方便了。“没办法,儿子、儿媳都要上班,孙子太小,我只有把孙子带在身边。”王新国说。

  对于这样的场景,很多残疾人都习惯了。“王师傅是个好人,总是这样跑前跑后,为我们的事情操心。”一位残疾人感激地对记者说。

  王新国做的这些事情是义务的,没有一分钱收入,但是,他却坚持了十来年时间。

  王新国1959年出生于郧阳区。他还不到1岁时,因为一次意外,左腿严重烧伤,导致左腿比右腿短10余厘米。不得已,他安上了假肢。

  勤学苦练,练得一身好技术

  高中毕业后,王新国被安排进一家印刷厂上班。后来,他拜一位雕刻老师傅为师,学习刻章。经过十余年勤学苦练,他练得一手过硬的技术。不管是木头、塑料、牛角、钢片、铜板,还是各种石质,他都能轻松雕刻印章,成为我市少数能在各种材料上刻章的人,被圈内人誉为“王一刀”。

  1992年,一家印章公司慕名聘请王新国为专业刻章师傅。在自己钟爱的岗位上,王新国如鱼得水。最忙时,他一天要刻20多枚印章。

  一次,一家单位更名,全套印章都是请王新国刻的。拿到印章后,这家单位的领导非常满意,特意宴请他表示感谢。

  由于技术出色,王新国在残疾人中的名声越来越响。2006年,他被十堰市残联评为“残疾人自强标兵”。前些年,他每年都会带领残疾人朋友,到张湾区西沟乡、郧阳区南化塘等偏远乡镇,为当地农民免费写春联、刻章子,奉献爱心。

  省吃俭用,攒钱帮助残疾人

  同为残疾人,王新国深深体会到了这个群体的生活不便,对他们的痛苦感同身受。他经常尽自己的力量,去帮助残疾人。

  2017年王新国退休,但是他更忙了。只要有残疾人的活动,他都会赶到现场,哪位残疾人有困难,他得知情况后会第一时间了解情况,送上慰问。

  小罗是一位残疾人,不幸又患上重病。王新国得知后,经常去小罗家里探望。每次去的时候,王新国要么带些生活必需品,要么塞给小罗几百元钱。几年时间里,王新国为小罗花费了1000多元。其实,王新国的退休工资不高,只有2200多元,但是他平时省吃俭用,攒下的钱常用来帮助残疾人。小罗心怀感恩地说:“王师傅的家境并不富裕,但他总是来帮助我,从牙缝里省下钱来补贴我,太感谢他了。”

  邵付香的丈夫是一位残疾人,后因病去世。近几年,邵付香带领几位残疾人创业,成立十堰市小香草阳光互助中心,通过销售残疾人家里的土鸡蛋,带领他们自谋生路。王新国得知后,多次找到邵付香,给她出谋划策,帮她排忧解难。

  这样的事例,王新国不知道做过多少次。为了表达对社会的感恩,身材瘦小的王新国定期去献血,获得2012—2013年度“全国无偿献血奉献奖”银奖。

  对于助残,王新国说:“我的工资不高,但是每月都有退休工资,和那些无法自立的残疾人比起来,日子过得好一些。我总想竭尽所能去帮助残疾人自强自立,让他们过上幸福生活,这样我就开心了。

  由于热心助残,王新国获得许多荣誉,其中2016年他被授予“全省残疾人工作先进个人”称号。

  因为热心扶残助残,十几年前王新国被选举为市肢残协会副主席,后来又担任市肢残协会常务副主席、市肢残人联合工会主席。2016年,他被省政府残疾人工作委员会授予“全省残疾人工作先进个人”荣誉称号。

  (十堰晚报 文、图/记者 罗伟)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:王新国;残疾人;印章

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com