十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
《十堰市文明行为促进条例》进入立法程序
现面向全市征集意见建议 时间截至2020年2月10日
发表时间:2019-12-31 来源: 十堰文明网  

  你是否看到有人遛狗不拴绳却无法阻止?你是否遭遇过从建筑物向外抛掷物品而深受其害?你是否遇到在非吸烟区吸烟者却劝阻无效?《十堰市文明行为促进条例》将为你解决这些困扰提供法律依据。

  作为湖北省十堰市地方性法规立法项目,12月26日,十堰市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了十堰市政府关于提请审议《十堰市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)的议案。为了推进科学立法、民主立法,提高地方立法质量,12月30日,十堰市人大常委会法工委将该草案予以公布,向社会公开征求意见。

  多次修改完善,现向社会公开征求意见 

  据了解,2018年12月,制定《条例》被列入十堰市人大常委会2019年度立法计划。

  2019年5月,《条例》初稿形成后,市创文办及时将《条例》征求意见稿全文在市级媒体公布,公开征求社会各界意见,并先后于5月29日、30日召开4场由起草工作专班、市直各职能部门、各县(市、区)和社会各界代表参加的立法座谈会,广泛听取意见和建议。

  立法起草工作专班结合座谈会和社会公众反馈的意见建议,围绕《条例》草案的框架体系、主要条款设置、立法语言文字技术规范等方面进行了为期20天的集中修改,进一步提高了针对性、可操作性,形成第二稿。

  随后,十堰市创文办会同起草工作专班再次进行认真把关,市司法局进行了合法性审查和修改,并最终形成了《条例》(送审稿)呈报十堰市政府。

  11月4日上午,十堰市市长陈新武主持召开市政府第38次常务会议,审议通过了《条例》(送审稿)。

  12月26日,十堰市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市政府关于提请审议《十堰市文明行为促进条例(草案)》的议案。

  为了推进科学立法、民主立法,提高地方立法质量,12月30日,十堰市人大常委会法工委将《草案》予以公布,欢迎社会各界在2020年2月10日前向市人大常委会法工委反馈意见建议(电话:8109560;传 真:8680969;电子邮箱:syrdfgw@163.com)。

  《条例》为提升城市文明水平提供长效保障 

  《条例》草案分为总则、基本规范、激励倡导、监督检查、法律责任、附则共6章47条。市人大常委会法工委副主任赵丹介绍,《条例》草案理顺了文明行为促进工作的工作机制,明确了文明行为的基本规范,彰显了文明行为的倡导与鼓励,加强了文明行为工作的监督检查,明确了对不文明行为处罚的法律责任,规定了参照适用条款。

  对于立法必要性,赵丹认为,一方面,长期以来,十堰精神文明建设整体水平在全省保持领跑优势,市民文明素质和社会文明程度不断提升。但城市的精细化治理、城市发展的共建共享、社会文明风尚的鼓励和倡导尚不能有效落实,横穿马路、乱扔垃圾、乱停车辆、遛狗不拴绳等一些不文明行为依然时有发生,这些问题必须通过法律制度来规范,用法治手段来约束。

  另一方面,可以通过地方立法,全面梳理、剖析提炼我市社会文明行为现状,引导市民加深对文明立法的认同感,从而推动文明行为基本规范的普遍遵守;厘清道德层面和法律层面文明行为边界,为鼓励和处罚提供更加清晰、明确、可操作的法律依据,真正使公民有所为有所不为;建立道德模范、见义勇为、志愿者服务的关爱帮扶嘉许机制,健全文明行为奖励表彰制度,树立好人好报的社会导向;明确不文明行为的处罚力度,为全面提升市民文明素质和城市文明水平提供长效保障。

  十堰市创文办宣教处处长崔克明表示,《条例》将为执法者提供清晰、明确、可操作的法律依据,不文明养犬、公共场合吸烟、噪音污染、机动车乱停乱放等不文明行为,将来都会受到法律约束,立法的意义重大而深远。(十堰晚报 记者 吴忠斌)

    延伸阅读

    关于向社会公开征求对《十堰市文明行为促进条例(草案)》意见建议的公告

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明行为;十堰市;立法