十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
奋力前行,精神文明建设引领卫健行业蓬勃发展
——竹山县卫生健康局新时代文明实践活动纪实
发表时间:2019-12-25 来源: 十堰文明网  

6月26日,在官渡镇中场村开展新时代文明实践竹山县卫生健康支队在行动义诊活动。

  近年来,竹山县卫生健康局紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一使命担当,积极投身创文工作,坚持以精神文明建设引领卫健事业发展,以健康文化丰富精神文明内涵,以优质服务展现卫健行业形象,切实增强了人民群众的获得感和满意度,连续两年获省、市文明单位荣誉称号。

  以深化学习为重点,增强自身文明素养

道德讲堂。

  坚持理论基础,向书本学。一是坚持每月一次中心组理论学习,注重读原著、学原文、悟原理,每次学习不少于3小时,通过领学、交流体会、总结成果三个步骤,确保每次学习必有效果。二是用好“学习强国”平台,全系统1297人注册激活,活跃学员1234人,落实专人负责、定期通报,做到真学、真用、见真效。三是规范开展道德讲堂,2019年召开了5期“精准扶贫”主题道德讲堂活动,以“身边人讲身边事、自己人讲自己事”的方式宣讲全县卫健系统广大干部职工在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进人物事迹,树立模范典型,提升道德修养。

  突出行业特色,在实践中学。一是开展创评活动,学典型。在“十星级党员”创评的基础上,探索开展“名医”、“名护”、“名科”、“名院”等评选活动,树立行业先进典型,宣传爱岗敬业好同志。开展“三亮三比三评”活动,引导党员干部职工把身份“亮”出来,服务群众“动”起来,关键时刻“站”起来,先锋形象“树”起来。二是开展竞赛活动,比技能。通过知识竞赛、演讲比赛、应急演练等活动,鼓励职工积极参与,在竞赛中学知识、学技能、比干劲。三是开展文化活动,提品位。组织干部职工参观施洋纪念馆、施洋故居,祭扫张振武、许明清烈士墓等活动,弘扬红色革命精神,激发干事激情。利用医师节、护士节及中国传统节日,积极开展文化体育活动,丰富职工文化生活,建设医院文化,凝聚爱岗敬业精神。

  外化于行,必先内化于心。通过不断的学习,全体党员干部着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全系统职工文明素质和道德修养得到普遍提高,“讲文明为荣,不讲文明为耻”的理念普遍树立,越来越多的职工携老带幼一同践行文明、宣传文明、劝导文明。

  弘扬志愿服务精神,展示卫健行业形象

12月15日,在莲花社区女娲广场开展“创文在行动,与健康同行”志愿服务活动进社区志愿服务活动。

  积极投身创文志愿服务。始终把创文工作当做年度重点工作来抓,明确了分管领导、责任股室,严格按照县创文办的要求,认真开展创文入户、社区包联、门前三包、文明过马路等志愿服务活动,2019年仅局机关参加志愿服务就达200余人次,县直卫生健康单位参加志愿服务1500余人次,较好的落实了创文工作任务。服从创文指挥部统一调度,卫健系统两名同志脱产在创文办工作,卫生计生执法人员积极参与“清朗人行道”及市容秩序专项整治行动。

  培植健康志愿服务品牌。一是组织健康义诊,全年开展义诊60余场次,受益群众上万人。二是组织健康体检,今年共为41200余名空巢老人、孤寡老人和42800余名儿童实施了免费检查。三是开展健康巡讲,健康讲师团深入社区、乡村、学校、企业、单位开展以健康生活方式为主要内容的巡讲活动80余场。四是组织义务献血,全年义务献血量达4520个单位,临床用血100%来自无偿献血。五是开展未成年关爱活动,为3000多名留守儿童进行心理干预疏导,并捐赠图书、文具等学习用品。

竹山县卫生健康局局长黄勤慰问全国最美乡村医生”王焕云。

  宣传好人好事好消息。近年来,竹山县卫健系统涌现了一批如“全国最美乡村医生”王焕云、“道德模范”朱明耀、“送子娘娘”叶丽、名中医蔡美和这样的先进典型,他们务实敬业、关爱患者的高尚品质成为大家耳熟能详的公认楷模。

  以卫生整治为抓手,为文明创建贡献力量

  一是健康文化氛围更浓。卫健系统自筹资金建设健康广场1个、健康主题公园2个、健康步道3条,健康展板、专栏、提示语遍布堵河两岸,电视、网站、微信公众号也都开辟了健康教育专栏,极大满足了人民群众对健康知识的需求,健康素养水平在潜移默化中不断提高,参与锻炼的人群也在不断增多。二是市容环境更美。在创文、创卫的双重责任落实及各单位的共同努力下,城区公厕、停车场、农贸市场、环卫设施等城市基础设施不断完善,主次干道、背街小巷、老旧小区等卫生环境不断美化,道路交通、市场秩序明显好转。三是无烟环境更多。通过创建,全县53家单位被命名为无烟单位,26家医疗机构被命名为无烟医疗机构。全年组织中小学生进行“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动20余场,签名学生11000余名,所有学校均达到无烟学校。四是窗口单位形象更优。各卫生健康单位均设置了志愿服务岗,完善便民设施,严格服务标准,为患者提供专业引导和优质服务,树立了医疗卫生行业良好形象。

  卫生健康工作承载着生命的重量,作为“守护健康”志愿服务队的我们,奉献的不仅仅是精湛的医术,更是一份沉甸甸的责任心。今后,我们将继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,牢记使命,担当奉献,砥砺前行,让全县人民生活的更健康、更幸福,为文明竹山、美丽竹山、健康竹山作出应有的贡献。(竹山县创文办 邱亮 竹山县卫生健康局 陈淑琴 万慧)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;竹山县;卫生