十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
城区6000多家餐饮企业参与"文明餐桌"行动
发表时间:2019-12-20 来源: 十堰文明网  

  “服务员,我要这3个配菜”“先生,你们两位就餐,点2个配菜就够了,吃了不够再加。”12月15日晚,记者在湖北十堰城区人民路一家鱼火锅店里看到,顾客点菜多了,服务员主动提醒顾客减菜。记者在十堰城区采访时了解到,不少去顾客都遇到了这样有“温馨提示”的餐馆,顾客们听后纷纷为这样的餐馆点赞。

  市民周先生是这家鱼火锅店里的常客。他告诉记者,在这里就餐时,处处都能受到“文明就餐”的教育。挑选鱼时,工作人员会根据就餐人数向顾客推荐鱼的大小;点配菜时,服务员会建议顾客先少点,不够再加,防止浪费。“有一次,香菇、金针菇我都想吃,就想多点一个配菜,谁知道服务员说他们有菌菇拼盘,点一个拼盘,配菜我都吃得到。”周先生说,每次根据服务员的建议点餐正好能吃完。

  “看到顾客有剩菜时,服务员还会主动询问顾客是否需要打包。同时,店里还推出有2人套餐、4人套餐,合理搭配各类食材,避免浪费。”该火锅店负责人告诉记者,在这样的氛围下吃饭,顾客想浪费都难。

  据了解,为引导市民养成文明的生活习惯,更好地开展“文明餐桌”系列活动,十堰市制订了《十堰市“文明餐桌”行动实施方案》,要求机关、企事业单位、学校、社会餐饮单位要带头开展活动,向浪费行为宣战,引导市民合理消费、文明用餐,同时开展创建“十星级文明餐饮单位”、“明厨亮灶”、“省级示范餐饮单位”等活动,推动“文明餐桌”行动在十堰广泛深入开展。目前,十堰城区有6000多家餐饮企业主动参与“文明餐桌”行动。通过“小餐桌”带动“大文明”,越来越多的人有了新的饮食观念,形成了节俭养德、文明用餐的社会风尚。(十堰日报 记者 周亚晖

[责任编辑:任紫薇]
关键词:顾客;服务员;文明