十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
餐馆推进"光盘行动" 服务员提醒适量点菜
发表时间:2019-12-19 来源: 十堰文明网  

 

  餐桌文明是衡量一个城市文明程度的重要标尺,也是反映社会文明的重要窗口,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。近日,记者走访了十堰城区部分餐馆发现,通过广泛的宣传,大部分经营者已经认识到餐桌文明的重要性,纷纷采取服务员主动提醒适量点菜等举措推进“光盘行动”。

  记者来到位于十堰城区深圳街的一家餐馆,看到里边宾客满座,几名服务员忙着为顾客点餐、上菜。记者看到,一个桌前坐了四位顾客,其中一位中年男士正拿着菜单点菜,当他点了三个菜后,服务员马上提醒:“你们一共四位,再点一个素菜就差不多了,我们餐厅菜的分量比较足,四个菜足够吃,点多了吃不完浪费。”在其他三位顾客的劝阻下,中年男子没有再继续点菜。记者随机走访发现,城区大部分餐馆的服务员都会主动提醒顾客适量点餐、避免浪费。

  “一方面,顾客将食物吃完,对餐饮业经营者是一种鼓励;另一方面,顾客花钱少、吃得好,餐馆‘回头客’才多。”采访中,一家餐馆的负责人告诉记者,自从十堰创建全国文明城市以来,通过广泛宣传,“光盘行动”已经深入人心,提醒客人适量点餐已成为多数餐馆的一种服务制度。(十堰晚报 记者 纪枫波

[责任编辑:任紫薇]
关键词:餐馆;十堰;顾客