十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市实验中学暑期道德讲堂学习张富清先进事迹
发表时间:2019-07-10 来源: 十堰文明网  

  

市实验中学“学习英雄张富清 牢记使命担当”道德讲堂。

  生而平凡却人格熠熠,生命无华却贡献赫赫。7月4日上午,在道德歌曲《好人就在身边》的优美旋律中,十堰市实验中学暑期道德讲堂温情开讲。

  学习英雄张富清,坚守初心担使命。短片《英雄无言:95岁老党员张富清的本色人生》浓缩了老英雄张富清九死一生、深藏功名、淡泊名利的光荣事迹。在一片温情与感动的氛围中,在场的老师们静静地观看视频、聆听事迹,或眼圈泛红、或低声啜泣,纷纷被这位舍“小我”、成“大我”、真“无我”的老共产党员坚守初心、不改本色的政治品格深深打动。

讲述张富清英雄事迹。

  “上善若水,水善利万物而不争。”“立德”环节中,老师们齐声诵读《道德经》中这一经典名句,感悟着和张富清一样的道德楷模们,大爱无疆、泽被万物、与世无争的崇高道德境界。

  “和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢?”“勇于从自己开刀,才能开展好工作。”“我还有一条右腿,还可以站起来。”“党的干部,哪里需要就去哪里。”,“品德”环节中,四名宣讲员在讲述张富清老人日常的四则小故事和四句话语时,动情处,数度哽咽落泪。

写下真挚的感悟。

  “透视张富清老人的一生,我的眼眶湿润了,当我们对自我利益趋之若鹜时,他却站在精神的制高点上脚踏大地,心系人民,如一座时代的丰碑,砥砺我们教育人不忘初心,牢记使命。”润德卡片上,一位青年教师将满腔的敬仰之情化作对自我的反省剖析,写下了这样真挚的感悟。

  不忘初心立壮志,立德树人铸师魂。道德讲堂活动后,全体老师共同学习了身边好人——“全国自强模范”成江、郧县桂花小学抗洪英雄群体的先进典型事迹。结合校本教材《师德师风学习手册》,教师们对教育初心和师德行为进行了反思和自查,并纷纷表示,将在平凡而神圣的育人岗位上,以“四有”好老师为标尺,始终如一落实好立德树人根本任务,写好新时代教育奋进之笔。

  (十堰市实验中学 王莉)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:道德;张富清;英雄