十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
2019年第二季度"十堰好人·楷模"评选结果揭晓
发表时间:2019-07-09 来源: 十堰文明网  

   

  7月8日,记者从市文明办获悉,2019年第二季度“十堰好人·楷模”评选结果出炉,郧阳区谭家湾镇桂花完全小学洪水中勇救学生英雄教师群体等15人(组)当选。

  据介绍,2019年第二季度“十堰好人·楷模”投票点赞活动自6月20日启动。截至7月8日,共有超过6万名网友点赞、评议、投票。市文明办组织相关专家,结合网络评议情况和候选人事迹,最终确定了2019年第二季度“十堰好人·楷模”名单。

  洪水中勇救学生英雄教师群体

  郧阳区谭家湾镇桂花完全小学教职工

  推荐类别:见义勇为

  6月5日13时至16时,郧阳区境内遭遇强降雨,引发山洪,滔天的洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,冲毁学生老食堂和围墙,卷走停放在操场的车辆,冲向小学教学楼和旁边的幼儿园。危急关头,学校当天在岗的14名教职员工上演了一场“生死时速”,大家在围墙两边徒手搭起人梯,抱起27名在园幼儿,蹚过教学楼楼道的洪水,将幼儿迅速转移到安全地带。同时,安全转移小学教学楼上66名小学生,使93名学生一个不少。

  他们不顾自己被水冲走的汽车,不顾自己的安危,不顾一切。在肆虐的洪水面前,桂花完全小学的教师们是这样的尽责和勇敢;在危险面前,他们义无反顾,用自己的行动在洪峰浪尖里,铸就了闪光的师魂。

  余汉江

  十堰市创文办干部

  推荐类别:敬业奉献

  余汉江同志以公安人甘于奉献、勇于担当的精神投身文明城市建设工作中,他始终坚守一线,轻伤不下火线,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,坚持走街串巷,沉下基层,摸排问题。他还组织过多家单位整治城区铁路沿线管沟脏乱差现象;协调公安社区及社会力量处理了东风部分社区狗患问题;负责市领导调研的交通秩序维护及保障达30余次,每次行动提前拟定方案,有效保障了现场工作顺利进行。

  何喜

  市城建档案和地下管线管理处党支部纪检委员

  推荐类别:见义勇为

  2019年1月20日下午3点半左右,有两个学生踩着神定河水中立着的大石头过河,其中一个女学生不慎滑入湍急的河中,另一名学生一看立刻大声呼救。此时何喜正带着孩子在神定河夏家店河道散步,听到有人呼救,何喜二话没说,脱下棉袄,冲到河边,跳入冰冷刺骨的河水中,游到落水女学生身旁,把落水的女学生从河中间拖到岸边,等他自己从河水中上来时,浑身上下都湿透了,膝盖以下全是淤泥。看到被救的学生已安全,何喜默默地带着孩子回家了。

  陈玉林

  郧阳区柳陂镇垭子村村支部书记

  推荐类别:敬业奉献

  “只要能为群众办事我心里就踏实。”这是十堰市郧阳区柳陂镇垭子村村支部书记陈玉林常挂在嘴边的一句话。自2017年担任村支部书记以来,他就一心想着要实实在在为群众干点事。

  2019年3月,柳陂镇引进浙江腾浩袜业扶贫产业项目后,决定把原垭子村一个破败不堪的老机械厂进行了改建,作为生产车间。为了确保厂房改造顺利进行,陈玉林起早贪黑挨家挨户走访,了解群众的心声,听取群众的意见。不到一个星期,他走遍了全村100多户人家,耐心地说服,赢得了群众们的大力支持。3月20日,厂房正式开始改造,陈玉林又日夜坚守工地,督查施工,严把质量,哪里需要哪里都会有他的身影。在他的付出下,目前,柳航袜业扶贫车间生产的袜子已远销欧洲,村民们也笑称:“‘扶贫袜’是真扶贫”。

  付和林

  丹江口市习家店镇甘沟教学点教师

  推荐类别:敬业奉献

  1983年,付和林通过了丹江口市民办教师选拔考试,成为甘沟小学的一名老师。在学校,付和林勇挑重担,常常一个人包班,既教语文又教数学。课下,他对学生更是关怀备至,经常翻山越岭到学生家中了解情况,与学生家长进行深入交流。

  1989年冬天的一个夜晚,付和林班上一个叫小伟的住校生突然发高烧,付和林顶着寒风,翻了两座山,走了十多里路,带着小伟来到管理区卫生室治病。回到学校,付和林又一直守在小伟身边。第二天,小伟退烧了,付老师没有顾得休息,继续开始他一天的教学工作。

  在付老师的细心呵护下,一批又一批的学生走出了大山。34年来,他在平凡的工作岗位上,默默无闻地奉献,展现了一名乡村教师对家乡教育事业的执着追求。

  张凯

  市规划设计院驻村干部

  推荐类别:敬业奉献

  张凯是市规划设计院的一名年轻干部,从2014年开始,被选派到市住建局驻竹溪县水坪镇沙坝村精准扶贫工作队,至今已驻村4年多时间。4年时间里,张凯扎根基层、情系乡亲,努力为沙坝村集体经济发展奔走呼号,为贫困户脱贫致富而倾心倾力,赢得了群众的普遍认可。他把全部身心都投入在沙坝村精准扶贫工作上,有时一个多月都不能回一次家,张凯也没有一句怨言,因为他已把沙坝村当成了自己的“家”。

  从最初驻村时的“白面书生”到现在的“黝黑脸膛”,从城里来的“陌生人”到村里群众眼里的“自己人”,张凯用短短的4年时间完成了一次人生的升华。

  陈晶燕

  丹江口市工商行政管理工作人员

  推荐类别:敬业奉献

  陈晶燕自2011年参加工作,从事工商行政管理工作。短短6年,她从懵懂少女成长为工商队伍中消费维权工作的行家里手,行业标兵。她扎根基层,真情服务经营者和消费者,在平凡上午岗位上做出不平凡的成绩。从田间到窗口,从乡镇到分局,她既调解过老年人遇到的会销欺诈问题,也接访过江北桔农的群访......在疲倦和忙累中,陈晶燕一件件地调解着各种各样的消费纠纷,她始终把消费者当作自己的亲人一样看待,只要有需要,她都会第一时间出面调解。工作6年来,她的调解几乎囊括了老百姓消费的各个领域,解决率达100%。

  杜伯雨、郗雪艳

  湖北医药学院职工

  推荐类别:敬业奉献

  杜伯雨,男,现任湖北医药学院生物医药研究院副院长,副教授。郗雪艳,女,现任湖北医药学院基础医学院免疫学教研室主任,教授。他们夫妇二人远离一线城市的喧嚣,带着一颗赤子之心来到山城十堰,来到湖北医药学院,用热爱、坚守和奉献诠释着他们的初心。

  在学校,他们不仅要完成科研任务,杜伯雨、郗雪艳夫妇还承担了湖北医药学院本科生、研究生和留学生的教研任务。为了能够集中精力工作,夫妇俩把年仅6岁的儿子送到寄宿学校,这样就能更加专心地上课和进行科研工作,这份大爱,让我们看到了一线教师和科研人员的坚守与奉献。

  白浪路派出所“辅警妈妈团”

  市公安局十堰经济开发区分局白浪路派出所民警

  推荐类别:助人为乐

  在市公安局十堰经济开发区分局白浪路派出所,有一个辅警“妈妈团”。她们的暖心善举,要从一次走访开始说起。

  当时辅警狄华、吕蕾蕾、郑薇等人下社区走访。当她们来到一户人家时,发现这户人家屋里杂乱不堪,无从下脚,地上还有一个满身污泥的孩子在乱爬。待询问邻居后她们才知道这个孩子叫婷婷,她的爸妈身体都不太好,家庭条件困难。狄华赶紧将婷婷抱到邻居家里,打来温水,将孩子全身清洗干净。从那天开始,婷婷就成了白浪路派出所女辅警们的一份牵挂。“妈妈团”也从那时成立了。

  多年来,这几位女辅警将孩子的成长当作了自己的事。该打防疫针了、该买奶粉了、该买纸尿裤了、该换冬装了……她们都惦记着。谁家里有不穿的衣服或者闲置的玩具、童车,她们都收集起来送给婷婷。当婷婷到了上幼儿园的年龄,这些妈妈们又找到幼儿园园长,为孩子争取到了最优惠的费用。就在婷婷顺利入园时,婷婷的弟弟出生了。这个可爱的小家伙儿,成了“妈妈团”的又一个牵挂。

  范少敏

  郧西县粮食局退休干部

  推荐类别:助人为乐

  “这6万元我攒了近十年,希望可以帮到贫困儿童和其他弱势群体。”2018年11月15日,家住郧西县城的82岁老人范少敏走进市红十字会办公室,同工作人员签署了6万元的捐赠协议。

  “随着国家相关政策的调整,我和老伴每月有几千元退休金,除了日常开销,剩下的钱都攒了起来。十年来,我和老伴省吃俭用,每个月存一点到银行,本金加上利息,积攒了6万元。”范少敏说,他的4个孩子都很支持他捐款,今后,他和老伴还要继续攒钱,帮助更多有需要的人。

  周海燕

  竹山县溢水镇鹰岩村村民

  推荐类别:孝老爱亲

  周海燕本是云南德宏州人,2006年,周海燕放弃了稳定的教师工作,毅然跟随黄岳远嫁竹山县溢水镇鹰岩村。黄岳家里一贫如洗,还有年迈且瘫痪在床的公公。起初村里许多人都不理解,甚至觉得她一个外地女人要不了多久就会受不了。面对别人的怀疑,周海燕用行动证明了一切。丈夫黄岳要在外务工,照顾老人的重担就落到了周海燕身上。她不嫌脏不嫌苦,帮大小便失禁的公公清洗弄脏的床单;每天早起,顿顿不重样地为公公准备早餐......在周海燕的悉心照料下,老人的病情开始好转,老人时常动情地说:“她到我家十几年,留在大山沟里还要照顾我,我这儿媳真比亲女儿还好啊!”

  杨小勇

  房县军店镇军店街社区党支部书记

  推荐类别:助人为乐

 

  外出打拼多年,早就事业有成,可杨小勇却难忘故土,返回家乡后他成立合作社和家庭农场,带领父老乡亲共同致富。

  2017年,杨小勇牵头成立了房县首个农村基层义工组织——“春雨义工联”。一大批村民加入义工联,共同照顾关爱村里的空巢孤寡老人和留守儿童。他还成立产业协会,帮助120余户贫困户和一些孤寡老人走上产业发展道路。为减轻村民负担,杨小勇积极倡导文明新风,带头反对红白喜事大操大办……他用实际行动感染周围的人,引导大家崇善尚德。

  杨长均

  个体工商户

  推荐类别:助人为乐

  武当山本地人杨长均目前经营着武当山金街的一家美食城。5年前,他在一次献血时,偶然听说100毫升左右造血干细胞混悬液就可以让白血病患者活下去。热心肠的他回家后便与妻子商量,希望能成为一名中华骨髓库造血干细胞的志愿者,他的决定得到了妻子的理解和支持,随后,杨长均签下了捐髓协议书。多年来,为了坚守这份承诺,他一直没有更换电话号码,终于,在时隔五年后,他和一名5岁的白血病患儿骨髓配型成功,把生的希望带给了这个不曾相识的孩子。

  刘德华

  竹溪县鄂坪乡界牌沟村村民

  推荐类别:孝老爱亲

  1984年,竹溪县鄂坪乡界牌沟村22岁的小伙刘德华与同乡的李家香结婚。同年,大儿子刘定胜出生。7年后,刘德华的二儿子刘定国出生,一家人日子过得虽平淡,却很温馨。

  2007年8月,李家香经县医院诊断为急性脑中风。住院一个月后,李家香仍没有知觉,万般无奈的刘德华只好将妻子接回家。刘德华从此一个人挑起家庭的重担。每天早晨起来,刘德华扫地、收拾屋子,再给妻子洗脸、梳头,安顿好妻子后,才能干点农活。中午,除了要给妻子做饭、喂饭外,还要给妻子换纸尿裤、背妻子上厕所,晚上11点忙完才能入睡,半夜还要起来给妻子换纸尿裤。12年如一日悉心照料,功夫不负有心人,李家香慢慢好转,可以坐轮椅,知道慢慢咀嚼,可以正常吃饭了。

  段敏

  茅箭区网格员

  推荐类别:敬业奉献

  2012年,段敏成为一名网格员,负责重庆路林荫大道二号线至重庆路与北京路交会处之间公路沿线片区。以前,惠泽公园一号小区门外马路上没有斑马线,居民过马路要么绕很远走斑马线,要么图省事直接横穿马路。段敏曾多次劝导小区居民文明出行,但收效不大。“这里没有斑马线,不是我们要乱穿!”很多居民说。

  段敏也觉得在小区门外施划一条斑马线才能治本。随后,她将居民意见收集整理上报至武当街办堰口桥村,并找相关部门反映诉求。经段敏的努力,2018年年底,有关部门在惠泽公园一号小区门外马路上施划了一条斑马线。现在,小区居民过马路都走斑马线,随意横穿马路问题得到彻底解决。

  “有事找小段。”这是辖区很多居民常说的一句话,也是对段敏的最高褒奖。段敏觉得,只要自己尽心把居民的事当成自己的事来做,工作就好展开,就会有好的结果。

[责任编辑:任紫薇]
关键词:学生;推荐;十堰好人