十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰经济技术开发区创文干部董利勇:点滴做起,让文明成为习惯
发表时间:2019-07-08 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  董利勇,男,1974年出生于郧阳区青曲镇汉江河畔,1998年毕业于湖北民族大学文学与传媒学院,长期在新闻宣传战线工作,近年来一直从事创文工作。

  创文感言

  文明在平时,创文在点滴,创建全国文明城市虽然是一个繁杂而庞大的系统工程,但是如果我们每个人都把文明行为内化为自己的自觉行动,共同抵制和杜绝各种不文明现象,那么创文一定能够成功!

  董利勇劝导市民文明过马路。

  不辞辛劳,做创文践行者

  “这个调查问卷麻烦您填一下。”6月20日,十堰经济技术开发区文明办副主任董利勇来到中观社区,和社区工作人员一起开展入户走访,向社区居民发放创文应知应会宣传册。近年来,自从开发区创文开展工作以来,街道社区设施、市容市貌、环境卫生有了很大改善,市民行为习惯、文明素养有了较大提高。即便这样,董利勇和区创文办的工作人员仍然不敢放松,时常开展入户走访和文明劝导活动。

  董利勇目前在开发区创文办主要从事创文方面宣传教育、创建指导、特色创建等工作,以及创建标准的贯彻实施、网上材料申报以及志愿服务等相关工作。这其中当属网上材料申报工作最为复杂繁重。

  据董利勇同事黄宇超介绍,网上材料申报工作是创建全国文明城市工作中的重要组成部分。“董利勇同志对网上申报材料工作有明确的严格要求,经常带领我们材料组的同志为了一篇说明报告中的一个字一个词斟酌讨论半天,为了核实一个数据到处打电话,甚至从上百张图片中挑选出一两张满意的图片。”

  “前段时间,为了按照要求圆满完成网上材料申报工作,我和两个同事10天之内写了80篇说明报告。”董利勇告诉记者,说明报告每月要交70篇左右,多的时候要交80篇。仅仅这一项工作,他和同事就需要投入大量的时间和精力,而每天还有其他工作需要完成。“经常加班到晚上11点,忙的时候需要加班到凌晨两三点。”

  从2018年8月开始,进入创文工作关键时期,由于区创文办人员少,工作任务繁重,董利勇和同事双休日加班成为常态,一直到12月底,4个多月没有休息。他说:“那段时间天天吃盒饭,吃到后来一看到盒饭都想吐了。”不过一个好的结果让他们觉得一切都值得,所有的努力与付出都没有白费。

  不遗余力,做文明监督者

  “开发区位于城乡接合处,相比市区,开展创文工作更加有难度。”董利勇说。在开展创文工作期间,董利勇经常在生活中积极引导市民参与创文。

  有一次在下班回家的路上,董利勇看到一位年轻的父亲带着大概3岁的儿子在路上散步,这位父亲一边走一边嗑瓜子,并且将瓜子壳随地乱扔。看到这一幕,董利勇立刻上前劝说,这位父亲感到不好意思,将地上的瓜子壳捡起来,并表示以后一定注意,要给孩子做表率。

  有一次在50厂天桥附近,董利勇看到一位大爷横穿马路,连忙挥手示意制止他,可是老年人根本不听劝说。过马路后,董利勇告诉他,横穿马路很危险,谁知大爷撩起衣服指着后背说,他之前就被车撞过,还有伤疤。董利勇告诉大爷,那你更应该吸取教训,过马路一定要走斑马线或者天桥。在董利勇苦口婆心的劝说下,大爷终于点点头,表示今后会注意。

  像这样的创文小事,董利勇不知做了多少件,每当通过自己的言行,让更多的人变得更加文明,董利勇心里就很开心。他说,文明习惯的养成不是一朝一夕的事,我们作为创文的工作人员,应该深入一线,加强文明劝导和宣传教育,让市民早点养成文明习惯。

  以身作则,做文明传播者

  在平时工作中,董利勇不仅在完善规章制度方面建言献策,而且将这些标准和要求渗透到自己日常生活中的方方面面。

  小到一张打印过文字的纸张、一个不起眼的一次性塑料杯、一个废弃的快递袋,在他眼中都有价值。留有空白的纸张可以留着写写提纲,打打草稿;不管是日常出行还是开会,都随身携带水杯,不仅能给保洁和服务人员减轻工作量,也能够做到不使用一次性塑料制品,为环境保护贡献自己一份力量。自己收到的快递,都是小心拆封,将快递包装袋当垃圾袋再次使用,做到物尽其用。在董利勇心中,有个绿色环保的理念就是生活极简主义,尽可能不使用一次性用品,尽量进行物品的二次利用,不产生或者尽量少产生垃圾和废物,尽量减轻人类的活动给环境带来的压力和破坏。这些看似不起眼的事情做起来也麻烦,董利勇却日复一日坚持下来了。

  董利勇的妻子老家在黄石,一次在黄石市区开车,他看到前面一处斑马线有几名行人准备过马路,随即减速停车,而此时旁边一辆小车则快速驶过去。看到这一幕,几位路人不由得面向董利勇驾驶的“鄂C”车辆伸出大拇指,为他主动礼让行人的行为点赞。

  “严格要求自己,当文明人,做文明事,刚开始也许觉得受约束,但当你坚持一段时间后,久而久之就会转化为内心的自觉行动,变成一种习惯。”董利勇笑着说道。

  创建全国文明城市标准要求高,体系庞杂,工作量大,为了优质高效做好创文工作,需要发扬钉钉子精神,董利勇和他的同事们一道发扬钉钉子精神,克服人员少任务重的难题,一步一个脚印、一锤一个深度地推动创文各项工作深入开展。

    (十堰晚报 文、图/记者 叶楚榕 实习生 罗怡丹 特约记者 刘爱理)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:董利勇;创文;文明