十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
东风二中开展志愿者暑期巡访活动
发表时间:2019-07-04 来源: 十堰文明网  

  

东风二中开展“小手拉大手 文明一起走”巡访活动。

  暑期伊始,东风二中以“告别陋习 提升文明”为目的,组织志愿者走上街头,走进社区,开展“小手拉大手 文明一起走”巡访活动。

  志愿者在老师的带领下,分成多个巡访小组,深入到不同的小区和路段,叫停不文明行为,对横穿马路的市民、乱停车辆的司机、占道经营的商贩进行文明劝导,向社区居民宣讲文明创建知识、环境保护知识、文明礼仪常识、中国梦和社会主义核心价值观,引导广大市民告别随地吐痰、乱扔垃圾、车窗抛物等不文明陋习,养成讲文明有礼貌的行为习惯。

向社区居民宣讲文明创建知识。

  在社区,志愿者们拿出事先准备的铲子、手套、垃圾袋、一次性筷子等工具,铲除违规张贴的小广告,捡拾花坛里的饮料瓶、包装袋、纸屑等废弃物,甚至连路边掉落的树叶也捡起来丢进垃圾箱,以实际行动为创建文明校园、文明社区贡献力量。路过的市民被志愿者们的行动感染,纷纷伸出大拇指为他们点赞。有家长开心地说:“孩子参加志愿者活动是一种很好的经历和体验,我们支持学校组织这样的活动,支持孩子参加这样的活动。”

劝导占道经营。

清洁卫生。

  巡访过程中,志愿者还了解了社区内孤寡老人、空巢老人、留守儿童的大致人数和分布情况,并做好记录,以方便在今后的志愿服务活动中到家中慰问,陪他们聊天,给他们讲故事,帮助他们做家务,解决生活中的实际困难。志愿者们表示,要用自己的爱心去温暖孤寡老人和留守儿童,让他们感受到社会大家庭的温暖。

  (刘家明)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;志愿者;社区