十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰发放万余张文明餐桌桌贴倡导"光盘行动"
发表时间:2019-07-01 来源: 十堰文明网  

  

  近日,记者从十堰市市场监督管理局了解到,今年上半年,该局以宾馆酒店、餐馆、学校食堂等为重点单位,广泛开展文明餐桌行动,共发放张贴文明餐桌桌贴10000余张、消除无证经营340余户,倡导节约用餐、健康饮食。

  今年上半年,十堰市市场监督管理局采取集中制作发放相关宣传牌匾和宣传标语、海报方式,开展文明餐桌行动。截至目前,共发放张贴文明餐桌桌贴万余张、创文宣传海报3100余张、禁烟标识900余张、“不向未成年人出售烟酒”标识1800余张。

  重点对全市“三小门店”(食品小作坊、小食杂店、小餐饮店)的两证亮证、店内外环境卫生、油烟排放、“三防”设备设施、从业人员个人卫生、餐饮具消毒、索证索票制度落实、文明餐桌标识标语张贴等方面进行了检查,并对发现存在问题的单位下达《责令改正通知书》和《监督意见书》,要求限期整改。截至目前,共检查“三小门店”3900余户次,消除无证经营340余户,督促办理健康证730余户次,完善三防设施980余户,完善消毒设施420余户,规范从业人员穿衣戴帽1200余户,下达《责令整改通知书》46份。

  开展“学示范、补短板”行动。十堰市市场监督管理局督导辖区内大中型餐饮单位按照示范点位武当国际酒店示范创建标准,从细节抓起,逐条逐项抓规范整改,逐步完善公共设施、公益宣传、志愿服务设施等方面内容,同时对存在问题的点位建立问题清单,实行限时逐一整改销号,并对已整改到位的点位进行持续监督,常态化保持创建标准不降低,持续巩固文明餐桌行动成果。

  结合“食品安全伴你行”公众开放日、食品安全知识“五进”、食品安全周等多项食品安全知识科普宣传活动开展“光盘行动”宣传,向广大居民宣传“文明餐桌”理念,引导市民自觉参与“光盘行动”,吃多少点多少,拒绝铺张浪费。截至目前,宣传活动共开展7场,发放宣传资料900余份,接受群众咨询700余人。

  下一步,十堰将持续开展文明餐桌行动,在提升监管能力的同时加强宣传,从而达到社会共治格局。

  (十堰晚报 记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 漆正清)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:宣传;文明;餐桌