十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
房县推进生命公园建设 引领文明殡葬改革
发表时间:2019-06-28 来源: 十堰文明网  

  为深入开展移风易俗,倡导文明新风,深化殡葬改革,推行节地生态安葬,6月24日上午,房县在青峰镇召开殡葬改革试点现场会,推动我县生态环保打造生态文化旅游健康城。

  青峰镇仙峰山生命公园。

  房县计划在青峰镇仙峰山建设生命公园,坚持“先公园,后安放”的基本原则,在建设过程中不使用大型挖机,避免对山林树木造成破坏,严格按照上级规定进行,按照该县生命公园建设方案规定进行建设以及生态公园建设的理念来规划。同时青峰镇采取党员村干部带头落实,突破传统思想,树立文明丧葬新风,对沿路视线范围内的散埋乱葬的坟墓采取“立碑改卧碑”办法治理,目前已有十几户已经配合殡葬改革采取采取“立碑改卧碑”的改革方式入葬,对滥建私坟现象得到有效遏制。现场会上,与会人员视察了青峰镇散埋乱葬的坟墓“立碑改卧碑”治理工作,考察了青峰镇仙峰山推进殡葬改革试点建立生命公园现场。

  房县殡葬改革工作经过前期稳步推进,取得一定成效。通过此次现场会,进一步明确了工作思路:加快推进生命公园建设要做到三个“真”,真重视、真明白、真行动。要从心底重视起来,花时间去谋划分析、去思考论证;分管领导、负责人、村干部一定要熟悉业务,多请教、多沟通,解读政策不可出偏差,建设生命公园不走样;要按照要求立即行动,尽快报项目计划、精心规划设计,做好雨水防洪渠、绿化等相关措施,按照生态化、园林化、景观化、标准化的要求加快进度推进全县殡葬改革工作。

  (房县文明办)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:青峰镇;公园;生态