十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市直交通运输系统:道德讲堂颂家风 传承文明扬美德
发表时间:2019-06-27 来源: 十堰文明网  

道德讲堂现场。

  为弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风,6月26日下午,由市交通运输局主办,市道路运输管理局承办的以“弘扬良好家风,创建最美家庭”为主题的道德讲堂活动在我市顺强出租车公司举办。市交通运输局调研员、机关党委书记徐涛、市交通运输系统局直各单位分管领导、交通运输系统的干部职工代表、出租车驾驶员代表等参加活动。

  “让爱在多一点,快乐就会多一点……”伴随着优美的旋律活动拉开了序幕。全体干部职工起立,共唱道德讲堂主体曲《让爱多一点》,用歌声传播道德,让文明永驻心间。

  在“立德”环节,感动中国人物、孝老爱亲“中国好人”谢海华十年如一日照顾病妻,勇敢担当和人间大义的家庭事迹感动了在场的每个人。“湖北好人”、“荆楚楷模”“全市最美共产党员”“十堰市劳动模范”顺强公司的哥梁勇,十堰市最美家庭代表市运管局贾鑫廷同志分别讲述了他们自身的家庭故事,通过身边人讲身边事,弘扬文明精神,带动身边好人。

  “父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。”与会人员在主持人的领诵下,一起诵读了朱熹《朱子家训》中的格言,在诵读中接受了道德洗礼,品悟了家风真谛。

  “好的家规是祖辈遗留下来的金玉良言,要通过言传身教的方式传递给下一代,让每位家庭成员的行动自觉传承良好家风,真正做到受教于心,外化于行。”在“品德”环节中,大家积极发言,畅谈感受,分享自己对家风的理解与感悟。

  在“传德”环节,市直交通运输系统向全体干部职工发放了《全市交通运输系统创建文明家庭倡议书》,将培养文明家风,弘扬社会主义核心价值观精神传递到每位家庭成员。

  洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德。最后,伴着《中国好家风》的乐曲,全体人员将今天的感受写在吉祥祝福卡片上,祝福大家厚德善行,吉祥相伴。

  (市运管局 陈浩然)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:道德;家风;交通运输