十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾区劳动模范黄建新:奋战在创文一线的“急先锋”
发表时间:2019-06-12 来源: 十堰文明网  

  人物档案

  黄建新,54岁,张湾区花果街办花果园社区卫生监管员。自创文工作开展以来,他扑在一线,脏活累活抢着干。2019年4月,黄建新被评为张湾区2016—2018年度劳动模范。

  创文感言

  老百姓都明白创文“为民创建、创建为民”的道理。开展创文工作,一定要耐心、细心,要让老百姓真真切切看到身边的变化。我为自己能在创文一线贡献力量感到骄傲和自豪。

  黄建新每天在辖区里来回巡查,发现垃圾及时清理。

  勇挑重担,脏活累活抢着干

  6月9日下午3点,正是夏日里一天中最热的时候,在张湾区花果街办花果园社区里,54岁的黄建新又开始巡查辖区里的环境卫生。“我每天要在辖区里来回巡查很多遍,重点检查一些卫生死角的情况。”黄建新说。

  黄建新自小在花果园社区里长大。2017年,他开始负责花果园社区的卫生保洁工作。“我们共有20多名保洁员,负责整个社区的保洁工作。”黄建新说,他作为社区卫生保洁的负责人,不仅要安排好每一位保洁员的工作,还要负责整个社区的卫生巡查。每天巡查时,只要见到有经营户乱扔垃圾,他就会上前劝说教育。“现在,整个社区的环境比以前好多了,很少看到白色垃圾。”黄建新说。

  花果园社区辖区里老旧小区较多,基础设施相对薄弱。自创文工作开展以来,卫生清理方面的压力很大。“很多老旧小区的楼道里堆满了废旧物品,清理起来很麻烦。”黄建新说,首先要给居民做工作,让居民同意清理,然后再组织保洁人员把废弃物搬走。“有的废旧物很重,女保洁员根本搬不动,黄建新就带头搬。”花果园社区党委书记陈亚琴说。

  去年11月,经过多次上门沟通,辖区里的一位老人才同意把7楼楼顶上的菜园清理掉。黄建新带着5名保洁员,把楼顶上的土清运下来,再将楼顶打扫干净。“老旧小区没有电梯,只有把土装进袋子里,往楼下背。”黄建新说,他带着保洁员们整整往楼下背了两天,把几吨土全部清理干净了。

  迎难而上,创文一线的“急先锋”

  由于是老旧小区,花果园社区里的很多楼道中都存在私搭乱建的现象,一些居民还在楼道里搭架子堆放物品,要把这些杂物清理干净,难度可想而知。

  “不能说难度大,就不去干。”黄建新说,“嘴巴放甜一些,一次工作做不成,就多做几次,只要有耐心就能说服居民。”黄建新说,遇到有居民私搭乱建,他就上门做工作,宣讲创文知识。“其实居民都明白创文的受益者还是老百姓,大多数都理解和支持。”如今,花果园社区里私搭乱建的现象看不到了,小区也比以前干净整洁多了。

  遇到危险活,黄建新总是挺身而出,冲在前面。去年,辖区里有个楼顶的广告牌破损了,需要全部拆下来。由于这个广告牌的位置很特殊,需要人爬到楼顶清理。社区雇请了一名工人帮忙清理,结果这个工人认为太麻烦,不愿清理,黄建新主动要求爬到楼顶清理。他腰上拴好绳子,爬上楼顶后,身子躺在平台上,一点点将破损的广告牌全部清理干净。

  黄建新说,这两年来,无论是清理楼道杂物、楼顶菜园,还是清理开荒菜地,他没少被居民骂,也受了很多委屈。“刚开始有些居民不理解,后来慢慢看到社区的变化,就理解了,也不骂我了。”黄建新笑着说。

  热心快肠,居民有事都喜欢找他

  近两年来,花果园社区的变化越来越大,辖区里已经消除了泥巴路,补种了1000多株绿植,加装了30多盏太阳能路灯,维修污水管网,更换500多块下水道盖板。居民们都感叹,老旧小区的环境卫生能有这么大的提升,这都是创文带来的实惠。

  黄建新明白创文“为民创建、创建为民”的道理,他经常给居民宣讲创文知识,发动居民投身创文工作。如今,居民的环保意识大大增强,辖区里出现越来越多志愿者的身影,大家都积极为创文贡献一份力量。

  “他干活认真负责,有吃苦耐劳的精神,一心扑在创文上,敢啃‘硬骨头’。”陈亚琴说,黄建新还是个热心快肠的人,辖区里居民有事,不管是晚上几点,他随喊随到。“有些居民晚上有急事,子女又不在身边,就找他。他知道情况后,立即就过去帮忙。”居民都相信黄建新的为人,十分信任他。

  两年来,黄建新始终扑在创文一线,带领保洁员们用辛勤和汗水换来了社区的干净和卫生。

  “要实实在在为老百姓办事,要让老百姓真真切切看到创文所带来的变化,老百姓都会支持和投身创文的。”黄建新说,他为自己能在创文一线贡献力量感到骄傲和自豪。

  (十堰晚报 文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 陈惠珍 赵雪)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:黄建新;创文;果园