十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰黄龙镇李家湾小学留守儿童服务站:孩子们的快乐家园
发表时间:2019-06-12 来源: 十堰文明网  

李家湾小学师生一起包粽子。

  “走,到老师家吃饭。”6月8日,张湾区黄龙镇李家湾小学教师蔡友琴到校查看住宿生返校情况时,向黄雅玲等同学发出邀请。蔡友琴还有一个身份,就是学校留守儿童服务站的“爱心妈妈”,她家离学校不足200米,每周末她都会到学校宿舍转转。

  李家湾小学是一所村级小学,在校生200多名,其中留守儿童72人,住宿生24人。为破解农村留守儿童教育管理难题,2012年,该校成立留守儿童服务站,以打造温馨港湾、快乐家园为目标,从关爱孩子生活、学习和心理入手,让孩子健康、快乐成长。

  “留守儿童大都缺乏父母关爱,易导致自卑等问题。”李家湾小学校长许平介绍,为让留守儿童健康快乐成长,该校建立老师一对多帮扶制度,全程跟踪服务,通过心理疏导、学习辅导、生活照顾等举措,构筑留守儿童成长关爱体系,为他们撑起一片“晴空”。

  干净的水泥地面、叠得方方正正的被子、整洁的衣物、充满童趣的贴画……这是笔者在李家湾小学留守儿童服务站看到的景象。生活老师、学习老师24小时呵护与陪伴,像阳光般温暖着72颗稚嫩的心。

  “我要回家,我想爸爸妈妈,我不住学校!”2018年9月,父母外出打工、奶奶年迈无力照看,6岁的周荣川来到留守儿童服务站,年幼的他一到晚上总是不停哭闹。

  “一个拥抱、一个爱抚、一个微笑,就是给予留守孩子最大的温暖与力量。”在老师们的关爱与守护下,周荣川心里的“乌云”慢慢散去,脸上的笑容逐渐增多。

  生活上的关心不能少,成长中的助力不可缺。学校通过每周“兴趣拓展日”、每月“集体生日会”、每季主题活动,多角度全方位搭建起留守儿童健康成长平台。2018年,该校在张湾区“大家唱大家跳”比赛中获得小学组一等奖,在区书法绘画大赛中获得小学组二等奖,在区“童心向党大合唱”比赛中获得一等奖。

  “校长好,我想给爸爸打个电话。”“当然可以,快来。”课间,三年级学生张雅兰来到校长办公室拨通了父亲的电话:“爸爸,今天下了好久的大雨,你那边下雨了吗……”

  为了让留守儿童随时与父母说上“悄悄话”,服务站安装可视频通话的电脑,畅通留守儿童“亲情电话”,方便留守儿童与远在他乡的父母“面对面”亲情互动,一定程度上消除了空间隔阂对孩子身心发展带来的负面影响,创造了孩子与父母情感交流的通道。

  “我们要让辖区适龄儿童都能上学,一个都不能少。”为确保留守儿童不辍学,服务站老师们的足迹踏遍了学区的各个角落。

  二年级的学生刘某某在遭遇父亲去世、母亲改嫁的家庭变故后,性格变得孤僻,不愿上学。服务站老师每天上门给她穿衣服、梳头、聊天……渐渐地,刘某某回到学校学习生活,性格也开朗起来。

  留守儿童的情感需求得不到满足,心理问题得不到及时疏导,很容易导致“亲情饥渴”,进而封闭内心、行为孤僻,或是脾气暴躁、冲动易怒。

  服务站招聘应用心理专业的年轻教师、组织在校教师考取国家心理咨询师资格证书,对留守儿童进行心理疏导,为孩子们的健康成长保驾护航。

  如今,李家湾小学的留守儿童不仅有 “爱心妈妈”的陪伴,越来越多的社会爱心力量也成为 “护花使者”,通过设立公益项目、构建爱心平台,为留守儿童搭起快乐成长的 “彩虹桥”。

  (十堰晚报 通讯员 赵尹 李静)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:留守;李家湾小学;老师