十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山:好家风宣讲进乡村 助力建设文明家庭
发表时间:2019-06-11 来源: 十堰文明网  

十堰市高级讲师向淑媛为村民宣讲好家风是如何形成的。

  “好家风,才是留给后代最宝贵的精神财富。好家风比金钱更重要……”6月11日,一场以“传承好家风·建设好家庭”为主题的专题巡讲活动,在竹山县竹坪中学阶梯教室举行,竹坪乡陈家河村近300余名群众聆听了讲座。

  此次巡讲活动,由竹山县妇联邀请十堰市高级讲师向淑媛为村民宣讲。向淑媛老师采用生动有趣、模拟互动的方式,深入浅出地宣讲了一个人的健康成长与家庭、家族的密切关系,启发人们怎么陪伴孩子健康成长,怎样做丈夫的好媳妇,怎样做父母的好孩子,如何传承好家风好家训等。她结合中华民族传统美德,从国家发展、社会进步、家庭富裕等层面入手,围绕“什么是好家风?什么是好家庭?怎样传承好家风建设好家庭?”三个层面,宣讲了家风、家训、家规在推动社会文明进步中发挥的重要作用,现场让村民模拟了几代人的相互关系,引导村民关注家庭建设、重视家庭教育、传承好家风,号召大家勤俭持家、勤劳致富、诚实守信。诠释了建设优良家风对决战脱贫攻坚、加强精神文明建设的重要意义。宣讲既妙语连珠又接地气,赢得了大家的阵阵掌声。

活动现场。

  “我要更好地孝顺我的公婆,教育好自己的孩子,用自己的力量帮助丈夫,更好的发家致富奔小康。”竹坪乡陈家河村一位妇女在宣讲会上分享自己的感想时说。

  “小行动,彰显人间大爱。我今天要给在座的各位布置的作业任务是,请大家给公公、婆婆、爸爸、妈妈,洗一次头,剪一次指甲、洗一次脚、捶一次背、晒一次衣被。能够完成任务的请举手!”现场齐刷刷地举起了右手表示认真完成任务。

  开展“传承好家风·建设好家庭”进乡村专题巡讲活动,是竹山县妇联组织发挥自身优势,结合精准脱贫实际,加速“志智双扶”的创新举措。通过组织妇联干部、专家教授等深入到该县的田间地头、乡村院落、社区学校、集中安置点等地,开展党纪国法、扫黑除恶、精准脱贫、家风家规等知识大宣讲,弘扬新风正气,鞭挞腐败丑恶,即传承了家风家规,又教育了群众,为邻里乡亲加速脱贫攻坚、建设美好家庭、助力乡村文明,送来了丰富的“精神食粮”。

  (竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:家风;传承;脱贫