十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市税务局端午慰问"张富清"式老兵、荆楚楷模熊明书
发表时间:2019-06-10 来源: 十堰文明网  

丹江口市税务局志愿者看望退伍老兵、荆楚楷模熊明书。

  6月5日上午,丹江口市税务局8名青年志愿者乘车到六里坪镇看望退伍老兵、荆楚楷模熊明书。

  税务干部们拿着香粽、鸡蛋、粮油等物品来到财神庙村一户简陋的宅院,向熊爷爷亲切打招呼。熊明书拄着拐杖努力从凳子站起来迎接,他在战斗中多次负伤,腿上的一颗子弹至今未取出,行走只能拄杖。

听熊明书老人革命故事。

  干部们围坐在院中,听爷爷讲述革命故事。“我们那时候在这儿打游击,当时敌人数量是我们的10倍……”91岁高龄的老人除了听力下降外,依旧口齿清楚、思维清晰。听到前辈们英勇奋战的革命事迹,看到老人身上被枪支打穿的伤口,大家眼眶湿润了。1929年出生的熊明书17岁参加新四军,1948年他所在的队伍在六里坪遭土匪伏击,8名战友惨遭杀害。1953年熊明书退伍转业到老河口市商业局工作,心中一直牵挂埋葬在六里坪的战友,7年后他毅然辞掉工作搬回六里坪,将房子盖在战友的合葬墓前。烈士坟墓经三次迁移,在熊明书的不懈努力下,于2002年迁至现在的二龙山革命烈士陵园。

鞠躬。

  冒着雨,党员们出发前往二龙山烈士陵园。年轻党员细心搀扶着熊爷爷,沿着台阶缓慢而上,写着“革命烈士万古留芳”的纪念碑巍然耸立。年轻党员为老人佩戴党徽,向烈士敬献花篮,大家默哀鞠躬,向烈士表达沉重的哀思之情。全体党员举起右拳,面对党旗庄严宣誓。

庄严宣誓。

  “以前身体好的时候,我每个月都会骑自行车过来,在墓碑前走一走、看一看,清理地上的杂草,倒点酒和战友们‘拉家常’,我经常给儿孙们说,以后我不在了,他们要接着做这些。”这种真挚深厚的“信义”战友情令人动容。

与老人共度端午节。

  回到镇上,党员们邀请熊爷爷来到六里坪税务分局共度端午佳节,为爷爷剥好粽子和鸡蛋,给爷爷盛汤倒茶。午饭间隙,大家又得知了爷爷战争中获得“三等功”的事,放弃政府抚恤金烧毁残疾证的事,与战友立下“生死之约”的事。这个四世同堂的大家族共有32名成员,其中6人参军。……每一桩每一件事儿都触动心灵。

  丹江口市税务干部徐明感慨地说,习总书记称赞的张富清离我们并不远,在我们身边也有这样的老英雄。远学张富清,近学熊明书,我们要继承革命前辈的精神,不忘初心,牢记使命,在税收征途中奋发前行。

  (丹江口市税务局 李明霞)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:熊明书;丹江口市税务局;退伍