十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
【暖新闻】十堰14位教师洪水中合力救出27名幼儿
发表时间:2019-06-10 来源: 十堰文明网  

  6月5日,十堰遭遇强降雨。13时至16时,十堰郧阳区境内江北谭家湾、南化塘等乡镇4小时内持续强降雨量达到136.4毫米,引发山洪。洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死时速”,用大爱做出一个共同的选择。

  1

  桂花完全小学临河而建

  郧阳区谭家湾镇桂花完全小学于上世纪八十年代兴建,原属桂花中学校址,桂花中学撤并后,桂花完全小学由河对岸挪到现在位置。

  这里正处于谭家湾镇黄畈河流域和圩坪河流域的交汇处,因此小地名又叫岔河。学校门前是桂(花)——南(化)路,路外就是从这里流过的岔河。

  洪峰过后的桂花完全小学

  操场及新食堂(左上白色楼房)

  桂花小学有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。当天学校共有14名教职员工上班。

  2

  接到暴雨预警

  学校提前进行巡查

  6月5日,气象台和上级各部门多次发出雷电和暴雨预警要求提前做好防范。因此学校加强了巡查力度,增加了巡查教师,组成了巡查组,加强学校各个部位及河道的安全巡查。

  5日13时许,晴好的天气突然狂风交加,不一会下起了暴雨。暴雨越下越大,河水不断上涨,已经淹进了地势最低的厕所一米多深。

  洪水后的厕所。

  校长韩伟到各班巡查并要求班主任对学生进行安抚和心理疏导。

  3

  滔滔洪水扑进校园

  教职工的本能反应是保护学生

  韩伟在四楼巡查时,遇到同样在巡查的教师刘东平向他喊叫道:“校长,不好了,你的车子被洪水冲走了!”韩伟不假思索地果断决定:“快到一楼救学生!”。

  除留在教室内守候安抚学生的教师外,其余的教师都冲到一楼参与营救学生的行动。

  被洪峰席卷的学校操场。

  值日教师刘兴晓从教学楼下去,趟着齐腿深的水来到门卫室,准备巡查外面河水上涨情况。

  突然,他被身后陡起的山洪巨浪推到了门卫室旁。当他准备返回时,水瞬间齐腰深,已无法返回。他便伸手去抓住铁栅门,但此时锁着的铁栅门却被巨大的山洪瞬间卷走,他只好抓住了被门卫室挡住的小侧门。

  洪水过后,校门口的门卫室。

  冲下楼来的韩伟、周吉富、段发云、范有林、刘士军多名老师发现了被困的刘兴晓,生死千钧一发。

  站在教学楼下的老师们便撕破嗓子喊叫:“快上到楼顶!”。韩伟大声喊叫:“快找绳子!”负责保管体育器材的周吉富飞跑到三楼,紧张中掏出三把钥匙颤抖得不知用哪一把。另一位教师赶紧喊:“红色的!”门迅速被打开后,周吉富抱起拔河的白色棕绳就往楼下冲。此时,刘兴晓也已经快速爬上了门卫室的楼顶。

  拔河用的棕绳太沉,虽然教学楼与门卫室仅有十米远的距离,可是怎么也扔不过去。他们又找来废弃的旗杆准备绑着递过去。

  “兵分两路,救隔壁的幼儿园儿童!”韩伟边喊叫边拍打着与幼儿园一墙之隔的围墙。幼儿园当天共有陈自平和闵云琴两名幼儿教师,27名儿童全部在园。

  洪峰过境时,停放在操场上的车辆被冲走。

  此时,山洪巨浪席卷着猛兽般地冲击着校园。

  操场外的围墙,瞬间被巨大的山洪冲毁倒塌,暴雨声、房屋倒塌声、巨浪咆哮声、哭喊声形成巨大的轰鸣交织在一起,即便在对面喊叫也听不清楚。

  陈自平迅速找来一个梯子,并快速爬上围墙墙头,由闵云琴向她递孩子,她接住转给下面接应的老师,然后迅速转移到后面闲置的教学楼里。

  洪峰过境时。

  洪峰浪头越来越高,学校前河道上平时学生们到宿舍经过的桥梁已经瞬间被洪峰冲毁,厕所已经被淹没,整个操场已是一片汪洋,洪峰席卷了停放在操场上的全部车辆,而且很快漫到门卫室屋顶。

  刘兴晓老师(红圈处)被困门卫室屋顶。

  站在楼顶的刘兴晓感到十分恐惧,等待着营救。另一边,教室里的老师看着眼前的洪峰,老师们担心教学楼有危险,便开始将学生全部往后面高处的闲置教学楼转移。

  正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林,听到身后巨大的轰鸣声感到情势不妙,便迅速冲出食堂,向教学楼这边跑,准备参与营救学生。刚跑过来,就听到身后一声巨大的倒塌声,与新食堂紧连地势略低和操场相平的老食堂连同围墙已被洪峰摧毁,山洪冲向操场上的车辆一并吞噬,沿着洪水冲向下游。跑过来的刘林也迅速投入到营救学生的工作中。

  洪水过后的食堂。

  此时学校几乎与外界隔绝,成了孤岛。

  4

  93名学生一个都不少

  老师们手机的铃声响个不停,几乎全部是家长打来的,但已无暇顾及。经过反复清点,93名学生一个不少。大家这才松了一口气。

  洪峰最顶峰时间持续约有20多分钟,浪头约有数丈高,洪峰仅漫过操场就达丈余高,淹过新食堂一米多高。

  洪峰曾淹过新食堂一米多高。

  洪峰退下后,被困在门卫室屋顶的刘兴晓才从屋顶下来。

  在这场生死营救中,校长韩伟冲锋在前,在参与繁忙而又紧张的营救中还要不停地指挥。段发云老师在参与营救学生过程中,因为飞跑,一只鞋子都跑不见了。曾获省政府颁发“楚天杯”奖、十堰市“师德标兵”荣誉称号,受过国务院原副总理刘延东亲切接见的独臂教师段太明也是冲锋在前,用独臂抱过一个又一个孩子转移到安全地带。即将面临退休的老教师周吉富,危急关头,在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿,安全转移。还有王华老师、范有林老师、刘兴晓老师、王琴老师、刘士军老师等...都贡献出了自己的一份力量。

  此前,接到暴雨预警后,郧阳区区委书记孙道军、区长胡先平已安排区四家班子,提前进驻联系乡镇指导防汛、抗灾工作。区委书记孙道军、区长胡先平,区委常委、宣传部长陈茹也在第一时间先后赶到该校,指导救护学生,安排善后事宜。由于学校食堂内的所有柴米油盐都全部被洪水冲走,仅洪水漫过食堂就达一米多高,区教育局安排区勤办为学校送来了方便面、火腿肠及矿泉水等生活用品。

  洪峰退后,孩子们的家长赶到幼儿园前来接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙后,十分感动。

  洪峰退后,赶来学校的家长。

  家长们在微信群对老师表示感谢。

  当晚,除21名住宿学生由教师们引着过到对面的宿舍陪护住宿外,其余的全部由家长前来接回。

  5

  洪水退后

  6辆被冲走的轿车成了废铁

  洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,连残墙断壁都全部被冲走,如同水洗了一般消失得干干净净,厕所也成了一堆废墟。

  洪水过境后。

  操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。

  后来6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。

 

  洪水中被冲走的车辆成了一堆废铁。

  据当地老人介绍,这里曾发过多次洪水,但顶多与学校操场平齐,这么大的洪水他第一次见。

  据悉,当天8时至14时郧阳区有27个站点累计降雨量超过25毫米,有2个站点累计降雨量超过50毫米。14时至16时,2小时持续强降雨量为136.4毫米。其中,最大持续强降雨为大柳乡左溪寺村,降雨量达185.2毫米,而左溪正是黄畈河的上游。圩坪河的降雨量为160多毫米,这两处的超大降雨量汇聚到两条河流后在岔河交汇,形成了巨大的山洪暴发,冲击向了桂花完全小学,导致了这次的灾情。

  洪峰过后,校工开始清理校园。

  当山洪瞬间扑来,十堰这所学校14名教职工作出了一个共同选择——先转移学生。

  他们不顾自己被水冲走的汽车,不顾自己的安危,不顾一切。

  在肆虐的洪水面前,桂花完全小学的教师们是这样的尽责和勇敢;在危险面前,他们义无反顾,用自己的行动在洪峰浪尖里,铸就了闪光的师魂。

  让我们记住这14个闪闪发光的名字:韩伟、段发云、刘士军、范有林、周吉富、岳永强、王华、刘东平、刘林、刘兴晓、王琴、段太明、陈自平、闵云琴。

  部分参与营救的教职工照片。

  (十堰晚报秦楚网记者 冰客 特约记者 兰昌林 姬廷顺 洪水发生时的图片及视频由桂花小学教师提供)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:洪水;洪峰;学校