十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧阳区第八届“水源颂”龙舟文化旅游节开幕
发表时间:2019-06-06 来源: 十堰文明网  

  端午佳节龙抬头,汉江河上赛龙舟。今天上午,郧阳汉江沸腾了!在郧阳牛头岭码头汉江两岸,万人齐聚,江面上欢呼阵阵!

  6月6日,郧阳区第八届“水源颂”龙舟文化旅游节盛大开幕。来自郧阳区直各战线、乡镇以及企业代表等21支龙舟代表队在江面上奋力挥桨,激烈角逐。现场场面震撼,节目精彩。

  龙舟节盛大开幕,节目异彩纷呈

  6月6日上午,十堰市第六届运动会龙舟赛暨郧阳区第八届“水源颂”龙舟文化旅游节在牛头岭码头盛大开幕。市委常委、宣传部长张慧莉,市人大常委会副主任刘学勤,副市长王国恩,市政协副主席崔晓宏出席开幕式。刘学勤宣布开幕,张慧莉为龙舟点睛。

  市委常委、宣传部长张慧莉为龙舟点睛

  上午8:30,龙舟文化节盛大开幕。

  开幕式在大型歌舞表演《情韵汉江》中拉开序幕,继而表演了情景歌舞《汉江号子》、大型歌舞《山水丰年》等丰富多彩的文艺节目。

  江面上,精彩的水上节目让现场欢呼声不断。特技队员利用脚上喷水装置产生的反冲动力,让人在水面上腾空而起,跳跃于蓝天与碧波之间。

  惊险刺激、扣人心弦的摩托艇水上特技表演,高技术难度的动作,让人肾上腺素飙升。

  龙舟赛开赛,21支队伍展开激烈角逐

  十堰晚报记者了解到,参加今年龙舟节赛事活动的共有21支龙舟代表队,其中来自市冬泳协会代表队1支,竹山县代表队1支,郧阳区有19支代表队。

  开幕式结束后,龙舟赛正式开始。随着一阵阵激烈的锣鼓声响起,来自郧阳区直各战线、乡镇以及企业代表和市冬泳协会及竹山县的共21支龙舟代表队犹如江中游龙,疾驶而去,在宽阔的江面上展开激烈角逐,进行预赛和决赛。

  龙舟赛上,各龙舟代表队在宽阔的汉江江面上激情挥桨,江岸上观众呐喊声阵阵,一片片欢呼声震耳欲聋。

  活动现场,观众或站或坐,用相机、手机不停地拍照。一支支龙舟激起层层水浪,奋勇争先,江面上锣鼓声阵阵,桨手们吼声震天,场面热烈壮观。

  比赛成绩出炉,砂石公司夺冠

  活动中还举行了传统夺标抢鸭子游戏。一只只鸭子被扔进江中,参赛队员们纷纷下水争抢。一时间呼喊四起、人声鼎沸,大家破浪击水争抢嬉戏,一片欢腾。

  经过一番激烈比拼,本届龙舟赛成绩出炉。一等奖:砂石公司;二等奖:茶店镇、区城投公司;三等奖:城关镇、区教育局、柳陂镇;优胜奖:区财政局、市冬泳协会、竹山县代表队、区市场监督管理局、区农业农村局、区交通运输局。

  本次龙舟节自6日至8日,为期3天。除龙舟文化节赛事活动外,龙舟节期间还将举行屈原文化研究会2019年研讨交流活动,以及6月7日在郧阳文化广场举行“新时代新生活新传承”文化和自然遗产日展示展演活动。

  郧阳自古就有赛龙舟习俗

  本届“水源颂”龙舟文化旅游节以“庆祝建国七十年 共筑郧阳小康梦”为主题,由郧阳区文旅产业发展领导小组主办,郧阳区委宣传部、郧阳区文化和旅游局、郧阳区文联承办。

  郧阳自古就有“赛龙舟、闹端午”的传统习俗。据专家考证,郧阳曾是爱国诗人屈原创作的地方。龙舟文化在郧阳代代相传,生生不息,已成为郧阳文化的重要组成部分,是郧阳走向世界的文化品牌之一。

  为传承郧阳的优秀民俗文化,发扬“同舟共济、奋勇当先”的龙舟精神,自2004年开始,郧阳区正式将龙舟节确定为水源区人民逢双年举办的固定节日。该活动已成为全区人民群众关注度非常高、参与热情非常大的传统活动。

    (十堰晚报 记者 冰客 张建波 特约记者 姬廷顺 曹忠宏 通讯员 秦秋红 赵应龙

[责任编辑:任紫薇]
关键词:郧阳;龙舟;文化