十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
【新时代文明实践在十堰】丹江口市新时代文明实践志愿者为孩子们送上"六一"大礼包
发表时间:2019-06-04 来源: 十堰文明网  

2019年5月14日,丹江口市首家乡镇“新时代文明实践所”在六里坪镇挂牌。

2019年5月30日上午,丹江口市六里坪镇孙家湾村新时代文明实践站挂牌。

  丹江口市充分发挥志愿服务作用,积极探索新时代文明实践活动。起草《丹江口市新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,组建有7名工作人员的丹江口市新时代文明实践中心办公室。在习家店镇、六里坪镇兴办新时代文明实践所试点,在习家店镇板桥村、六里坪镇孙家湾村兴办新时代文明实践站。“六一”国际儿童节到来之际,丹江口市新时代文明实践志愿者为孩子们送上各种节日大礼包。

  送“法治”大礼包

5月28日,丹江口市人民检察院阳光未来宣讲队在习家店镇安幼养老中心开展法治宣讲。

  5月28日,丹江口市人民检察院法治副校长们在习家店镇安幼养老中心开展了以“扣好人生的第一粒扣子 争做新时代好少年”为主题的法治宣讲。检察官通过引用同学们喜爱的动画“多啦A梦”中 “胖虎”欺负小伙伴的故事,告诉同学们什么是校园欺凌;结合自己所承办的真实案例,阐述校园暴力的危害及法律后果,并授以在场学生保护自己人身安全的方法,强调广大学生“不要当残忍的施暴者,不要当冷酷的观望者,也不当沉默的受害者”。在习家店镇中学,该校法治副校长王少波从学校来访人员出入管理、学校临聘人员管理、女生宿舍管理及重点区域监控使用情况等方面与校领导展开了交流。在学生宿舍楼,向宿管人员详细了解日常管理的有关情况,查看了宿舍出入登记,并到教室、校保安室等区域逐一查看校园安保设施。5月28日,均州路派出所在张家营小学举办了以“学法用法,做遵纪守法好少年”为主题的法制教育专题讲座,通过例举具体、典型的法制案例,为全体学生分析什么是法律、法律与我们有什么关系以及如何运用法律来保护自己。

  送“爱心”大礼包

5月31日,丹江口市税务局、市文联、市检察院开展了 “心系困难儿童,点亮微心愿”主题活动。

  5月31日,丹江口市税务局、市文联、市检察院在市思源学校开展了 “心系困难儿童,点亮微心愿”主题活动。按照各自分配学生的微心愿向困难学生赠送了微心愿礼物,拿到礼物的孩子们笑逐颜开,纷纷用少先队礼回敬赠送礼物的工作人员,并与各单位工作人员合影留恋。“我家里条件不是很好,平常很少收到礼物。当初填‘微心愿’卡的时候并没有太在意,没想到今天真的收到了想要的礼物,很惊喜,”正在读四年级的小琪对检察院工作人员说到,“很喜欢检察官姐姐的礼物,感谢检察官姐姐的关心,我一定会好好学习的。”

  5月31日,丹江口市残联牵头举办“庆六一”爱心捐赠活动在市特殊教育学校举行。活动中,曙光爱心服务队、天天培训学校、镁鑫铸造厂共同为孩子们捐赠了T恤50件、水杯100个以及零食等共计7000元的爱心物资。

  5月29日,湖北省爱心助学志愿者协会丹江口工作站携手爱心企业一行来到习家店小学,为该校留守儿童送上了图书及现金1万元,圆梦留守儿童“微心愿”。

  送“健康”大礼包

5月28日,官山镇卫生院对官山镇学龄前儿童进行免费健康体检活动。

  5月28日,官山镇卫生院开展学龄前儿童免费健康体检活动,为孩子们进行测体重、身高、血红蛋白检测、心肺听诊、口腔保健等项目检查,对体检的结果做了详细记录,让学校及时掌握学生的身体健康状况。5月30日,丹江口市心理健康教育老师、国家二级心理咨询师、丹江口市心理学会资深心理咨询老师计霞和她的团队在新港小学开展“完美六一”家庭沙盘现场赛,让孩子在游戏中发掘创造力,培养注意力,帮助孩子缓解内心焦虑情绪;让家长了解孩子内在情绪和内心需求,更好的密切亲子关系,促进家庭和谐。

“完美六一”家庭沙盘现场赛。

  送“经典”大礼包

  5月31日上午,市诗词楹联学会副会长朱大金一行2人来到丹赵路中学,举办“诵读国学经典,品味中华文化”诗词讲座,朱大金以毛泽东主席的《七律·长征》为例,详细地讲解了格律诗如何押韵及注意的问题。学生们边听边做笔记,不懂的地方及时向老师请教。一个多小时的讲解,学生们听得津津有味,课堂上不时响起热烈的掌声。此活动弘扬民族文化精髓,深入实施素质教育,加强学生民族文化底蕴,引导学生去聆听、领悟、传播经典诗词,让大家更好的了解诗词楹联文化,感受诗词魅力,让更多的学生喜欢国学经典。

  送“梦想”大礼包

  5月28日,在中国人寿资产管理有限公司的资助下,龙山镇彭家沟小学的学生开启“北京圆梦研学之旅”。 彭家沟小学一行45人首先参观了该公司总部,了解该公司的发展和企业文化,随后他们和北京市海淀区七一小学的学生同上一节国画课,现场绘画一幅国宝熊猫。十堰市关工委、湖北医药学院、十堰市文旅局党组书记边疆及十堰市华侨联合会主席黄宏伟一行来到龙山镇九年一贯制学校开展“点亮心灯 照亮梦想”教育帮扶系列活动。为该校学生捐赠了150本《爱我中华》“中华魂”主题教育读本、50套《少年儿童安全教育手册》、50个安全书包和应急包和30个精美的书包、100多个作业本、银光笔、铅笔等学习文具以及价值27280元的“互联网+”智能体育柜。让乡村的孩子们从小开阔眼界,增长知识,长大后奉献爱心、回馈社会。

  (丹江口市委宣传部 杨宇辰)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:学生;孩子;习家店镇