十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
"时代楷模"其美多吉走进东风商用车公司
发表时间:2019-06-04 来源: 十堰文明网  

 “时代楷模”其美多吉走进东风商用车车辆工厂。

  3日,一场主题为“争做大国顶梁柱,传递国企好声音”的道德讲堂在东风商用车车辆工厂西坪厂区举行。“时代楷模”、感动中国2018年度人物、中国邮政集团公司员工其美多吉分享他的“雪域邮路”传奇故事,讲述他和东风商用车的渊源。

  本次道德讲堂由东风汽车集团有限公司和中国邮政集团公司联合举办,东风商用车车辆工厂职工代表、中国邮政系统十多个省市的30余名代表,现场聆听了“时代楷模”的英雄事迹,感受时代精神。

  今年56岁的其美多吉是中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司的一名邮车驾驶员,从1989年10月开始,他便驾驶东风邮车往返于四川甘孜与德格之间,这是一条平均海拔高于3500米的雪线邮路。

  30年来,其美多吉平均每年行驶5万公里,行驶总里程达140多万公里,相当于绕赤道35圈;驾驶邮车每月都不少于20次往返在有“川藏第一高、川藏第一险”之称的雀儿山;30年来,他驾驶的邮车从未发生过一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务,连续30年机要质量全红;工作途中,他曾遇到歹徒持刀抢劫,身中17刀,肋骨被打断4根,头盖骨被掀掉一块;30年来,他没有在运邮途中吃过一顿正餐,只在家里过了5个除夕……

  30年如一日,其美多吉用青春和生命传递邮件,用鲜血和汗水忠诚履职,舍身忘我。他坚韧和爱岗的精神也为当地居民传颂,被誉为“雪山上的雄鹰,雪域上的信使”。其美多吉的讲述生动感人、催人奋进,深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声。

  全国人大代表、全国劳模、东风商用车有限公司车辆工厂员工王建清,也在这次道德讲堂活动中分享了他对大国工匠精神传承的感悟。他用真挚、质朴的语言讲述了自己立足岗位、忠诚奋斗、无私奉献的感人事迹,同样赢得现场观众阵阵掌声。

  其美多吉为车辆工厂劳模王建清、杨国华、梁海燕、谢金平献上哈达,王建清则赠送他东风天龙车模。3日,其美多吉还在车辆工厂试车场,登上东风商用车国六新品车型试乘试驾,对车辆性能、各方面表现大加赞叹。

  (十堰晚报 文/记者 曾雨 通讯员 王怡琳 图/记者 刘成臣)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:其美多吉;车辆工厂;中国邮政集团公司