十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市余东菊家庭:传承家风美德 践行孝老爱亲
发表时间:2019-06-04 来源: 十堰文明网  
  

   这是一对相濡以沫的老夫妻,妻子22年如一日精心照料双目失明、瘫痪在床的婆婆,直至婆婆去世;这是一个四世同堂的“最美家庭”,19位家庭成员同居一个院、同吃一锅饭,和睦相处、尊老爱幼、相亲相爱,演绎着“孝老爱亲、与邻和睦”的传统美德。这对老夫妻是家住丹江口市六里坪镇蒿口村、今年62岁的余东菊和60岁的老伴李如华。

  40年前,家住武当山特区太极湖办事处金花树村的姑娘余东菊嫁给了丹江口市六里坪镇蒿口村老实本分的李如华。结婚前,李如华就坦诚地告诉余东菊,家中母亲年迈体弱,哥哥患有重病生活不能自理,婚后需要照顾母亲和大哥。望着眼前朴实坦诚的小伙子,余东菊默默点了点头,从此与丈夫一起挑起照顾全家的重担。

  1997年,时年76岁的婆婆李秀荣因患糖尿病造成双目失明。2003年,婆婆在一次上厕所时不幸摔倒,双腿跌断,从此卧床不起。此后,照料瘫痪在床的婆婆洗漱起居、吃喝拉撒全落在余东菊身上。从此,她再没离开过家一天。

  婆婆年事已高,只能吃一些稀软的粥汤。在婆婆的饮食上,余东菊没少动脑筋。老人喜欢吃“米蝌蚪”,她就用磨好的米煮成米糊,再盛入有眼的葫芦瓢中,漏入清凉的水中,再加上香油、葱、花椒、醋等佐料,做成可口的佳肴。为保证婆婆每天三顿饭都能吃好,她就变着花样做些包子、饺子、汤圆给老人吃,肉一定要煮到进口能化的程度。

  22年间,她坚持每半个月为婆婆洗一次被子,婆婆的床上总是干干净净,没有任何怪味。婆婆看不见东西,她就把要用的东西放在婆婆床头,方便老人拿。冬天天气好时,她会把婆婆抱到院里晒太阳。她还找来玻璃瓶,装上开水后用棉布包好,塞入婆婆怀中取暖。晚上,她便睡在婆婆脚头,把老人的双脚抱在怀里暖着。

  2006年,大伯哥因患癌症病危在床,余东菊不分昼夜精心照料。临终前,大伯哥对她说:“自从你来到我们家,精心照料一家老小,太辛苦了。如果有下辈子,我一定要好好报答你。”

  多年来,无论多忙多累,余东菊总是先为家人考虑,自己几乎没买过像样的新衣。偶尔买点肉改善生活,她和丈夫也舍不得多吃一口,大部分留给婆婆和四个年幼的孩子。乡亲们一提到余东菊,都赞不绝口。

  余东菊的孝老爱亲行为也深深影响着四个儿女,这个大家庭目前有四代19人,每天在一个锅里吃饭,总是和和睦睦。三个儿媳妇处处以婆婆为榜样,大小事都做到先和公公婆婆商量后再办理。

  “只能做好事,不能做坏事,靠本事吃饭。”余东菊和老伴经常这样教导晚辈,只有全家人和睦相处,家庭才能幸福美满。

    (十堰日报 记者 纪枫波 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚

[责任编辑:任紫薇]
关键词:婆婆;余东菊;李如华