十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市税务局“爱心爸妈”用爱心换来孩子们笑脸
发表时间:2019-06-04 来源: 十堰文明网  

为孩子们送去礼物。

  “六一”儿童节前夕,十堰市税务局“蓝萤之光”志愿者们先后到南坝、黄柿坪扶贫联系村和结对严岭小学,陪伴留守儿童欢乐过“六一”和端午节,用爱心赢得了孩子们一张张灿烂的笑脸。

  爱心爸妈送来“爱心礼包”

陪孩子们聊天。

  5月28日上午,十堰市税务局“爱心爸妈”来到扶贫点——竹山县上庸镇南坝村,开展“点亮微心愿,携手共成长”关爱活动,给村里8个留守儿童孩子送去心仪的礼物——书包、图书、衣服、鞋子、篮球、电话手表等,陪孩子吃棕子、唱歌、跳舞、聊天,欢度节日。

  每年为了陪伴孩子们过一个快乐的“六一”,税爸税妈们费了不少心思。继去年集体生日会之后,今年五月初他们就开始为孩子们准备节日礼物了。

  爱心妈妈阳雯结对的女儿菲菲想要一条裙子和一个芭比娃娃,她利用休息时间转了好几条街,精心挑选漂亮的公主裙和大号的芭比,考虑到菲菲还有一个姐姐,阳雯又多买了一个。“哇!好漂亮!”两个女孩拿到芭比的那一刻,眼睛都放光了。

  “我想给孩子买一双运动凉鞋,夏天穿凉快也舒适。”孕妈郭馨瑶不顾身体不便,转了好几个商店为结对女儿婷婷买到了好看的凉鞋。她还买了一套小学二年级下学期的教科书,只因婷婷提起想在暑假学习。

  两年前的六一前夕,十堰市税务局8名志愿者与村里8名孩子相识结对,税爸税妈的真情一直温润着孩子们的心灵。除了多次买礼物到村里看望,还通过打电话、写书信,关心孩子们的学习和生活,鼓励他们好好学习、快乐上进。据老师介绍,这两年孩子们最大的改变是笑脸多了,愿意和小伙伴儿打成一片了。

  扶贫村里搭建“儿童乐园”

和孩子们一起画画。

  “哇哦,滑滑梯、木马、积木!”5月29日下午,在郧阳区南化塘镇黄柿坪村,由十堰市税务局援建的儿童乐园开园啦!20多名放学后只能在马路边玩耍的孩子们有了好去处。

  该村是十堰市税务局另一个扶贫点,村里孩子们放学之后没有活动场所。驻村第一书记白荣提出在村里闲置的戏台上建一个儿童乐园,很快得到了局领导支持。税务志愿者工作之余忙着做设计、买物品、筹划开园活动,确保如期开园。

开园和志愿服务基地授牌仪式。

  当日,十堰市税务局党委书记、局长艾斌参加开园和志愿服务基地授牌仪式,希望孩子们快乐成长、努力成材。滑滑梯、骑木马、搭积木、涂写彩画……在税务志愿者的陪伴下,孩子们玩得可开心啦!

  “感谢税务局为孩子们建的乐园,娃儿玩得开心,我们也好高兴!”旁观的一位妈妈掩饰不住内心的喜悦。

  结对学校欢度“我们的节日”

  5月31日上午,只有17个孩子的谭山镇严岭小学一片喜气洋洋的场景。11个男孩穿着阿根廷队的足球服在操场奔跑,6个女孩或着旗袍或穿汉服,摇头扭腰秀着T台。

谭山镇严岭小学的孩子们玩足球。

  该小学是十堰市税务局今年4月新结对的学校。六一与端午相邻近,税务志愿者们便以“我们的节日”为主题,开展“传统文化进校园 传播火热爱国情”主题活动。

过端午。

  活动开始前,志愿者和孩子们整齐列队,向国旗行注目礼,唱响国歌,进行了庄严的升国旗仪式。“粽叶卷成锥筒状,放入糯米和红枣,再折叠、捆扎……”在热闹的气氛中,大家一起包棕子、系五彩绳、戴香囊、面额画王、玩泥塑,讲述爱国诗人屈原的故事,加深孩子们对中华民族传统节日的认知,激发他们的爱国情怀。

  操场上,志愿者新买来的足球服,让孩子们更加精神抖擞、斗志昂扬;女孩子们走旗袍秀,走猫步、扭腰肢,像模像样。“端午棕来啰!”闻着沁人心脾的糯米香味,有些饿的孩子们胃口大开,左手抓着棕子、右手拿着鸡蛋,大快朵颐、其乐融融。

  俗话说,善始容易善终难。十堰市税务局“蓝萤之光”志愿者一直在前行,他们的目标是结对一个点,持续送关爱,陪伴孩子们快乐成长!

  (十堰市税务局 程崇东 阮丽君 )

[责任编辑:任紫薇]
关键词:孩子;志愿者;十堰市税务局