十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市六里坪镇双龙堰村:引领乡风文明 助推乡村振兴
发表时间:2019-05-29 来源: 十堰文明网  

  

  怎样在新时代农村培育和践行社会主义核心价值观?怎样以乡风文明推动乡村振兴战略实施?怎样完善群众自治?连日来,在丹江口市六里坪镇双龙堰村,一场场别开生面的村规民约征求意见“院场会”吸引了众多村民。

  双龙堰村是六里坪镇今年确定的首批文明操办婚丧喜庆事宜村规民俗试点村,该村全面净化社会风气,减轻农民负担,弘扬传统美德,力行勤俭节约,自觉破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比的陈规陋习,提倡婚事新办、婚事简办、乔迁省办、大事小办、小事不办的文明操办婚丧喜庆文明乡风。

  双龙堰村作为“全国民主法治示范村”获得单位,致力把乡风文明与普及法律知识阵地搬到广大群众中间,把新礼仪民俗、新文化、新观念根植到广大农村,把丰富多彩乡贤文化活动送到群众的家门口,把健康文明的价值观引到农民家里。乡风文明红白理事会以村民自主参与、自我教育、自我评判为宗旨,本着 “美德众人传,善恶众人管,家事众人评,好事众人办”的原则,在农村中发挥倡导文明新风、评判美丑善恶、监督红白喜事、调处邻里纠纷、帮助群众致富、助推乡村振兴等功能。

  文明操办婚丧喜庆事宜村规民约的传播,让更多的村民轻装上阵参与到乡村振兴战略中来。村民赵启梅说:“以前赶情送礼压得人喘不过气来,有了村规民约后,我可以安心地把送礼钱用来买良种,购肥料,建油菜园,为乡村产业振兴甩开膀子加油干。”

  目前,六里坪镇党委、政府将双龙堰村用好村规民约典型经验在全镇进行推广,组建新时代红白理事会和乡村振兴宣讲队,确保经验推广落地生根,遍地开花,为全面实施乡村振兴,深化基层民主法治建设,促进家庭和睦、邻里和谐、家园和善、农村美、农民富构筑一道精神高地。

  (十堰日报 通讯员 郭光益

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文明;六里坪镇;乡村